鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

峄城区底阁镇运卜屯小学:以考促学抓检测 以评促教提质量

2018-06-12 17:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了全面了解和摸清学生在第二轮复习的真实情况,为教师制定第三轮复习计划提供依据,6月12日运卜屯小学22个班级进行了第二次期末摸底模拟检测。

  鲁网枣庄6月12日讯 不考不知道,检测出实效。成绩引领学生发展,质量调动教师工作热情。为了全面了解和摸清学生在第二轮复习的真实情况,为教师制定第三轮复习计划提供依据,6月12日运卜屯小学22个班级进行了第二次期末摸底模拟检测。

  本次模拟检测我们做到“四严六及时”,四严即“监考严、巡视严、批阅严、讲评严”,本次检测使用的试卷由学校统一印制,严格保密,监考教师六个级部互换做到监考严;学校成立了以韩召景校长为组长的检测巡视小组不定时到班级巡视,发现问题及时指出确保检测的真实性、准确性;检测完试卷教导处统一密封,同一学科流水作业切实做到批阅严;批阅完学校专人录入成绩,并要求教师认真讲评试卷,做到有错题必纠正,有差生必补测,认真落实讲评严。

  六个及时即及时检测,及时批阅,及时讲评、及时分析,及时量化,及时表彰。实践出真知,反思出智慧。我校要求每位教师模拟检测后都要静下心来,对模拟试题的类型和学生做题情况认真如实撰写模拟检测质量分析。以便及时吸取不成功的教训,积淀比较好的经验和做法。

  为了让本次模拟检测更好的指导今后不足15天的期末复习教学,全面提高该校的教学质量,要求教师撰写分析时做到以下三点:

  一、成功之处。通过模拟检测,学生做得比较出色的地方,试题题型比较有亮点的地方,这些好的做法都可以记录下来。以便在今后的复习教学中可以继续发挥长处,不断优化教学艺术,稳扎稳打,步步为营。

  二、不足之处。模拟检测后学生平时掌握不牢的地方、做题粗心大意的学生、大部分学生比较薄弱的地方,如同一池水抽干了捉鱼一览无余。对于模拟检测中出现的问题我们不能避而不谈,对大部分学生失分较多的题目要寻找原因,对个别学生失误严重的要及时指出,以便改正。知不足,方能时时进步。

  其三、今后努力的方向。对于模拟检测中的亮点教师要继续发扬并不断优化,以便更好地指导复习。对于检测中的不足教师要找出病因,对症下药。有了方向就有了目标,朝着目标前进虽然步履维艰,但一定会收获成功。

  没有规矩,不成方圆。为了充分调动教师认真做好本次期末检测的积极性,该校把本次的模拟检测拿出10分量化任课教师:及时检测、及时批阅、及时讲评记5分;及时撰写模拟检测质量分析5分。学校教导处采取现场巡视、调查学生,查阅试卷,检查撰写的方式实行客观、公正落实量化。你让我干我不干,制度带动一大片。我们把本次的模拟检测纳入6月份教师量化中,并在学校公示栏以及学校微信群中予以公示,给老师吃下定心丸。学校定于本周四下午对本次模拟检测取得优异成绩地学生予以隆重表彰!(姚秀田 张景宏)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180612634169751030.jpg