鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

《学歌谣 践善行》出版发行

2018-06-28 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日来,姜屯镇党村小学紧紧围绕上级关于“创建全国文明城”的文件精神,结合学生的知识水平和生活实际,编写了朗朗上口的“创城”歌谣,如低年级的《讲文明 我带头》、中高年级的《创建全国文明城 争做文明小主人》等,集结成册,精心编印了《学歌谣践善行》文明城创建校本教材,免费发给学生人手一册。

    鲁网枣庄6月28日讯 近日来,姜屯镇党村小学紧紧围绕上级关于“创建全国文明城”的文件精神,结合学生的知识水平和生活实际,编写了朗朗上口的“创城”歌谣,如低年级的《讲文明 我带头》、中高年级的《创建全国文明城 争做文明小主人》等,集结成册,精心编印了《学歌谣践善行》文明城创建校本教材,免费发给学生人手一册。

  “你拍一,我拍一,我们都是好孩子。创建文明城真好,一塔六馆展新姿。你拍二,我拍二,我们要当小卫士。时时处处维护好,腾飞之城更美丽……”6月13日上午,记者走进党村小学,恰巧赶上大课间时间,学生们正在一起拍手哼唱着这首《创建文明城拍手歌》。

  “自从创城以来,我就想找到一个突破口,让学校的学生们都能理解并参与到创城活动中,便将学校教学工作与社会热点相结合,编写了这首《创建文明城拍手歌》。 ”该校校长张扩壮介绍说,经过学校领导干部和老师们的一致表决,该拍手歌已经列入校本教材,着力提升学生的文明素养,扎实推进学生养成教育。

  据了解,姜屯镇党村小学是一所普通的农村完全小学,坐落在古滕国腹地。该校校本教材主要由“创建文明城歌谣、核心价值观歌谣、文明上网谣、七好歌谣、五爱歌谣、向善篇、礼仪篇、勤学篇、安全篇、规范篇、健康篇、教育文化”等部分组成,主要形式为朗朗上口的养成教育童谣、儿歌,改变了以往对小学生教育的硬性说教模式,使常规养成教育充满了童趣。让学生伴着优秀的歌谣长大,在诗意中健康成长。

  学校坚持以课堂为主阵地,利用每周的主题班会课,指导学生收集歌谣,摘抄歌谣、诵读歌谣、吟唱歌谣和创作歌谣,注重将人文地域文化引入校本教材。

  古滕国称为善国。张扩壮为此还编写了《向善三字歌》:“滕文公,师孟轲,施善政,成善国。小学生,学文公,承善训,开新风。爱父母,爱家乡,爱祖国,美名扬……”学生自由哼唱时,便在心里悄然播下文明向善的种子,使“创建文明城市从我做起”根植于学生心中,自觉规范言行,真正转化为学生实实在在的行动。 (通讯员 张扩壯)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180628597994374253.jpg