鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

鲁南书城牵手市中区鑫昌路小学体验“非遗传承课堂”

2018-08-06 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月3日,枣庄市市中区鑫昌路小学四年级学生走进鲁南书城,体验非物质文化遗产这一民族文化瑰宝的神奇魅力。

  鲁网枣庄8月6日讯(记者 张刚 通讯员 颜宾 董莉8月3日枣庄市市中区鑫昌路小学四年级学生走进鲁南书城,体验非物质文化遗产这一民族文化瑰宝的神奇魅力。此次活动特别邀请非遗老师开展陶艺、戏曲、鲁班、布艺、皮影戏、剪纸等“非遗传承课堂”,内容丰富,精彩纷呈,吸引了家长和学生的关注,活动结束还迟迟不舍离去。 

  枣庄艺术剧团老师带领小学生们了解国粹戏曲文化,老师的一招一式都透着京剧的美,一个眼神就赢得了现场同学的热烈掌声。 

  陶艺资深人士带领小学生们,体验惠山泥人、乐淘泥人、马勺的制作,感受陶艺的安宁、自由、修心养性,学生们新手制作,那种拿着自己制作的成品拍照的神情,掩饰不住内心的喜悦。 

  剪纸非遗传承人带领同学们,双手在纸中翻飞,绽放剪术芳华,孩子们剪的囍喜气洋洋,蝴蝶虽不如老师剪的那么生动,但也是有模有样。 

  布老虎艺人带领小学生们,感受针线起落间、转眼已千年的古老布艺文化。 

  鲁班传承人带领小学生们感受鲁班锁的巧夺天工、一脉相承的工匠精神,孩子们通过亲手拆分、组装,乐在其中。 

  皮影戏传承人带领小学生们体验灯光下的影子、戏曲中的人生,并请同学走到台后,亲手演练,将活动推到高潮。 

  此次活动让学生们体验到了非物质文化遗产的博大精深,学到了平时在课堂上学不到的东西,影响着在场的每一个人。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180806566933651504.jpg