鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

台儿庄区举行全员教师业务培训

2018-09-14 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,台儿庄区小学教师全员业务培训活动在区实验小学西校区举行,全区1400余名教师参加了培训学习。

  鲁网枣庄9月14日讯 为了帮助全区小学语文、数学、英语、常识教师深入领会和准确把握教材,提高教师对教材的理解和使用能力,进一步学习“三六五”教学模式操作流程,深化课堂教学改革,近日,台儿庄区小学教师全员业务培训活动在区实验小学西校区举行,全区1400余名教师参加了培训学习。 

  本次培训采用集中学习、分组学习和考核评价相结合的方式进行。集中学习阶段,区教育局学科教研员林向阳、魏艳玲、刘俊华和冯君伟老师解读了“三六五”教学模式的操作流程、总结了上学期的学科教学工作、安排了本学期的重点工作。区教育局信息技术教研员王浩老师作云办公信息技术培训,东师刘林老师作了微课制作培训伊涛老师讲解了“作业盒子”的操作与使用,宋涛老师讲解了“一起作业”的操作与使用。区实验小学王谦老师介绍了“三六五课堂教学改革教师层面的实践经验,实验小学张荣华主任介绍“三六五”课堂教学改革教研组层面的实践经验。全体英语教师和语文教师听了全国课程专家鲁子问教授报告会,他的主题报告批判性阅读”让到会教师深受启发,市教科室副主任刘珉到会给予指导。 

  分组学习阶段,按照年级分学科举行,数学学科分为一至六年级中心小学组和村小组,语文学科也分为一至六年级中心小学组和村小组。此阶段主要由区教研员组织安排、镇街教研员负责纪律考勤、台儿庄区实验小学100余位骨干教师分学科分年级主讲,学习内容是语文、数学、英语、科学和社会等学科的课程标准、上册教材分析培训、上册教案培训、上册课件培训和优秀课例观摩。考核评价阶段,各学科分别考核了“三六五”教学模式的掌握情况和现场编写了一课时教案,培训学习教师的考勤、笔记和业务考试都计入了培训成绩。 

  本次学习培训,区教研员结合学科特点,深入浅出地针对“三六五”教学模式每个环节的具体操作进行了讲解,主讲老师十分注重对教师解读教材能力的培训,结合教学设计和课件从教材内容的逻辑结构,所蕴含的思想方法,以及如何安排分层作业三个层面给予了每一位老师解读教材的抓手,使全区教师对教材、教法、学法有了深刻的认识与理解,使与会教师充分认识到熟知“三六五”课堂教学模式,能够更好地驾驭课堂教学,有效提高课堂教学效益,推动了课堂教学改革,提升了教师的业务水平。(林向阳 运涛) 

                                                


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180914365664571095.jpg