鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

让手机远离校园,用自律伴随你我——山亭区店子镇中心小学严禁智能手机进校园

2019-11-27 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强校园管理,营造师生共同的精神家园,打造安全、文明、和谐、有序的书香校园,店子镇中心小学积极开展禁止学生携带智能手机进校园专题宣传教育活动。

  鲁网11月27日讯 为加强校园管理,营造师生共同的精神家园,打造安全、文明、和谐、有序的书香校园,店子镇中心小学积极开展禁止学生携带智能手机进校园专题宣传教育活动。

  近日,该校利用课间集会学习《严禁中小学生在校内使用智能手机》重要内容,分发《关于“禁止学生带手机进校园”告知书》带给家长,加大力度抓紧落实上级文件精神。此次学习活动由校少先队大队辅导员杨明峰主持。集会中,老师表示,真心希望同学们能知行合一,不要在手机中浪费宝贵的青春,“远离手机,向手机说不”不仅仅是承诺,更是决心,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,让这次学习活动能够起到真正的教育意义。

  杨老师宣读学生带手机进校园的严重危害:

  一、频繁使用手机,损害身心健康。现在不少学生由于过度使用手机,情绪变得烦躁不安,抑郁寡欢。甚至很正常的手机没电、信号减弱等情况,也会造成他们的紧张和焦虑,这些都是“手机中毒综合症”的表现。

  二、破坏校规校纪,影响教学秩序。调查发现,配有手机的学生,大多数在课堂上有玩手机的习惯,学生自控能力差,严重影响了课堂纪律及听课质量。有些学生晚上长时间玩手机,白天精力不足,影响学习效率。有的学生甚至在网上直接搜索习题答案和作文范文,丧失了学习与思考的主动性,养成了依赖思想。

  三、随意结交朋友,严重影响学业。手机的过度使用加速了学生社会化,交际范围迅速扩大。有些学生利用手机不仅在校内随意结交朋友,还联系社会不良青年,给学生健康成长造成了严重影响,给学校的管理工作造成极大不便。

  四、炫耀攀比盛行,助长不良风气。手机档次助长了学生间的攀比之风,形成了不好的校园风气。没有手机的学生更是找出若干理由,要求家长为之配备手机,给部分条件较差的家庭增添了经济负担。

  五、不良信息泛滥,不利学生成长。手机上网、微信聊天、网络游戏功能,以及不良网页、行骗短信、涉黄涉赌等信息,让心智尚未成熟且无社会经验的学生,很容易上当受骗,或是陷入不良信息泥沼无法自拔,影响学生健康成长。个别学生还会因此而导致学业成绩严重下降。

  六、配带使用手机,形成安全隐患。一些学生在校园或回家路上边走路边低头玩手机,不注意道路、行人及车辆,极易对自身及他人造成安全事故。因手机丢失而造成学生之间猜疑、影响同学之间关系等事件也时有发生。

  七、亲情逐渐疏远。为了方便家长与学生的联系,家长纷纷给学生配备手机,对他们进行摇控管理,一定程度上替代了与孩子面对面沟通和交流的管理方式,导致家庭教育不到位,容易让学生养成不好的行为习惯。

  八、手机消费支出,加重家庭负担。学生使用手机已成为一种新的消费方式,极大地增加了家庭经济负担。更有甚者为了支付数额不低的手机通讯费用,将偷窃的手伸向身边的同学。

  通过严禁学生携带智能手机进校园专题宣传教育,还我们的校园一片纯净的天空,也给孩子留下一块纯洁的心灵,为学生的健康成长,营造了良好的学习和生活环境。(通讯员 满建坤)

 

  

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020191127401443895260.jpg