鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

枣庄滕州市西岗镇建成全市首个家庭文明主题公园

2020-11-17 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,西岗镇不断创新和丰富家庭教育载体和形式,深化家风家庭家教建设,把家风家训文化融入公园环境,打造了全市首个家庭文明主题公园,引导广大家庭崇德向善,见贤思齐。

  鲁网11月17日讯 午后时光,漫步于枣庄市滕州市西岗镇家庭文明主题公园,可以看到公园内优雅整洁,“注重家庭、注重家教、注重家风”雕塑美观大气,立意高远。园内随处可见敬老爱幼传统文化宣传画,贤孝故事组画、新时代家庭教育模范展板,把家风家训、社会主义核心价值观融入到公园整体环境中,美景和文明相得益彰,展示着时代新风貌。 

  今年以来,西岗镇不断创新和丰富家庭教育载体和形式,深化家风家庭家教建设,把家风家训文化融入公园环境,打造了全市首个家庭文明主题公园,引导广大家庭崇德向善,见贤思齐。一位领着孩子来公园散步的居民说道:“经常带着孩子公园玩,虽然孩子还小,很多家训现在还听不懂,但公园里还有很多图画故事,我可以通过讲故事的方式讲他他听。” 

  公园涵盖公益宣传、道德实践、科普推广、法治教育等内容,点缀以家风家训为主题的展板、以名言警句为内容的标牌,全园共展示80余块。在“家和万事兴”主题展板,通过讲述“孔子”、“孟子”“毛泽东”“周恩来”等历史人物故事,集中展示了中国优秀传统家文化的精髓,包含了中国经典家训家书、老一辈无产阶级革命家红色家风。“勤劳节俭”、“文明生活”等成语为内容配以草地指示牌、线杆挂图等形式点缀着林荫步道,群众在游园过程中,潜移默化地接受文明教育,树立生活新观念。在法治典故功能区,以董仲舒、韩非子、管仲等法治人物为代表,展示了法治在中国历史各个时期的变化、运用和成就,让群众轻轻松松接受法治文化熏陶。 

  趁着冬日的微风和暖阳,带着花镜的大爷,一边看书一边练习太极拳,一练就是一上午;戴着耳机的年轻人,沿着微波荡漾的莲湖跑着步;还有嬉戏打闹的孩童……一个个和谐美满快乐的家庭,也正是建设文明西岗、幸福西岗的真实写照。(通讯员 梁颖 


初审编辑:杜伟
分享到: