鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

永安镇落实代表建议修缮马场古村落

2017-10-03 12:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初秋时节,当游人们看到市中区永安镇马场村的古石墙、老石碾、古槐树和正在施工修缮的茅草屋时,无不为政府落实人大代表的《保护和修缮马场古村落》建议而点赞,保护和修缮后的古村落成为了人们回忆乡愁、欣赏民俗近郊游的最佳场所。

  鲁网枣庄10月3日讯 初秋时节,当游人们看到市中区永安镇马场村的古石墙、老石碾、古槐树和正在施工修缮的茅草屋时,无不为政府落实人大代表的《保护和修缮马场古村落》建议而点赞,保护和修缮后的古村落成为了人们回忆乡愁、欣赏民俗近郊游的最佳场所。 

  马场村地处峄城冠世榴园的“福寿园”景点北侧,有4个自然村组成,三面环山,有荒山5座,面积约为4100多亩,南宋名将岳飞曾在此歇兵养马,亦称“放马场”,马场古村因此而得名。辖区内的西南山坡下至今仍有民族英雄岳飞的放马场、晾马台和岳家军古寨墙的遗址,仍清晰可见。村南山坡还有“杨二郎担山赶太阳”、“二龙戏珠”、“黑虎泉”等美丽的传说,传说中杨二郎途径此处所留下的数只大脚印仍然可见,二龙戏珠的土台仍然尚存。村内有二、三百年的大杨树和古槐树,有中二型水库一座,一年四季水波荡漾。由于这里自然风光及人文景观秀美,加之过去残垣断壁的老村址和古老式的旧房屋均为、且空闲,使国内不少影视制作中心看中这块最佳的拍摄影视剧基地,近年来,先后在该村拍摄《铁道游击队》、《生死十日》、《红灯记》、《解放》等10余部影视剧,无论从室内、水面还是激烈较大兵戈铁马的战斗场景,这里均是最佳场所,因此,马场影视基地被评为全省“最具特色影视拍摄地” 

  随着影视基地的不断发展,少数村民见利忘义,对村内的古土台、古院墙、树木等古遗迹遭到人为的破坏,更有甚者想在原址建设现代型的房屋。部分区、镇人大代表积极向人大主席团和政府建言献策,要切实保护和修缮好马场古村落,让文化遗产得以保护和传承。镇党委、政府认真落实代表的建言,并根据《文物保护法》、《山东省旅游条例》、《环境保护法》等相关法律法规的规定,对古村生态环境和遗址进行保护、修缮和管理,并进行了以观光旅游、休闲度假、自然体验、生态运动为主题的升级改造,目前,该镇先后投入3000余万元对古村进行了保护改造治理,对马场水库进行了加固,绿化面积1000余亩,兴建了古村落大门、凉亭、马场驿站,还修缮了10余处古式冬暖夏凉的茅草屋,并对古树、石碾等进行包装保护,真正打造出融“忆乡愁、赏民俗、休闲健身”等于一体的古村文化和红色影视文化的基地,促进辖区旅游业的发展。(刘连金 伊宁 梁龙芳) 


初审编辑:杜伟
分享到: