鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

级索镇举办级索村文史馆开馆仪式

2017-10-09 21:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月9日,级索镇级索村举行文史馆开馆仪式。市委常委、宣传部部长朱晏辰,市政协副主席乔令梅,市委宣传部常务副部长、文明办主任殷涛,市文广新局局长刘书巨出席。

  鲁网枣庄10月9日讯 10月9日,级索镇级索村举行文史馆开馆仪式。市委常委、宣传部部长朱晏辰,市政协副主席乔令梅,市委宣传部常务副部长、文明办主任殷涛,市文广新局局长刘书巨出席。级索镇党委书记邢佑文,党委副书记、镇长王慎平,人大主席颜峰,党委委员、宣传科长生茂红,副镇长丁成胜,文化站,级索村志编委会全体成员、村两委全体成员,各村民小组组长、党员群众代表参加。

  党委书记邢佑文在致辞中指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是一个地方发展的力量和源泉。今年以来,在市委、市政府的坚强领导和市委宣传部的关心指导下,级索镇紧紧围绕打造文明之乡这一目标,深入开展书香文明建设年活动,成功举办了首届“最美级索人”评选活动,着力培育好家风、传承好家训;积极倡导全民阅读,大力推进镇、村图书馆建设,进一步提升了干部群众的文明素质,增强了城镇发展的软实力。级索村作为驻地村,历史文化底蕴深厚,人文资源丰富,深厚的文化和悠久的历史是级索村的根脉和灵魂,也是级索村的美好记忆和宝贵财富。同时,邢书记希望级索村要以此次开馆为契机,尊重老一代,激励现一代,关爱下一代,深入挖掘历史文化资源,不断丰富馆内实物和档案资料,积极开展各类群众文化活动,打造特色历史文化品牌,使之成为传承记忆、绵延乡愁的重要载体,成为推动经济社会发展的强大动力。

  市委宣传部常务副部长、文明办主任殷涛指出,近年来,滕州市高度重视历史文化资源的挖掘、研究、整理和传承,本着开发与保护并重的原则,先后兴建了墨子纪念馆、鲁班纪念馆、汉化石像馆等艺术陈列馆,使滕州历史文化走向了全国、走向了世界,为推进新旧动能转换、加快发展汇聚了强大文化力量和精神动力。级索镇历史文化悠久,民风淳朴善良,多年来镇党委、政府在弘扬传统文化,留住“乡村记忆”,满足群众日益增长的精神文化需求方面一直走在全市前列。级索村文史馆的开馆,是级索镇顺应时代潮流,推进“乡村记忆工程”的又一体现,对于再现乡村发展轨迹,弘扬优秀文化传统具有深远的意义。同时,殷部长希望级索镇以此次开馆为契机,继续秉承“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,进一步加强历史文化资源的挖掘传承,不断让“新城镇“传承“老文化“,用好文史馆这一平台和阵地,充分发挥在外知名人士和五老人员作用,不断充实文史馆内容、加强日常管理,让更多的村民了解自己的村庄发展史,体验淳朴厚重的乡村民俗民风,增强对传统文化的认同与继承,激发对家乡的热爱之情和建设之志,将文史馆打造成为浓缩乡村文脉的平台、展示历史文化的窗口、汇聚发展建设强大能量的载体。

  随后,滕州市委常委、宣传部部长朱晏辰,市政协副主席乔令梅共同为级索村文史馆揭牌。

  级索村文史馆原为抗战军民大院遗址,经过修缮现共计房屋五间,占地一余亩,是集阅读、征集、收藏、展示、交流等功能为一体的综合性平台,不仅集中展示了级索村厚重的历史文化资源,而且全面展示了级索村经济社会发展的文化脉络,对于扩大村庄的影响力和知名度,提升村庄的文化品位必将产生积极深远影响,同时也必将成为全镇开展文化交流的重要平台、展示精神风貌的重要窗口。(刘玉翠)

  

  

  

  

  

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171009778695356359.jpg