鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

千古珍禽---枣庄孙枝鸡

2017-12-02 21:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,枣庄的文史学者继承前贤,探寻古典,去伪存真,努力让“书写在古籍里的文字都活起来”。他们以较为新颖完善的证据,先后证实了古典里所说的“保有凫绎、峄阳孤桐、泗滨浮磬、千古珍畜--荄子猪”等,约略都是出自今天的枣庄地域。为进一步传承古代文化遗产,本文作者拟对《尚书》中正重提及的“羽畎夏翟”--孙枝鸡,这一学术命题,略作论说。

鸡冠崮

  鲁网枣庄12月2日讯 近年来,枣庄的文史学者继承前贤,探寻古典,去伪存真,努力让“书写在古籍里的文字都活起来”。他们以较为新颖完善的证据,先后证实了古典里所说的“保有凫绎、峄阳孤桐、泗滨浮磬、千古珍畜--荄子猪”等,约略都是出自今天的枣庄地域。为进一步传承古代文化遗产,本文作者拟对《尚书》中正重提及的“羽畎夏翟”--孙枝鸡,这一学术命题,略作论说。

  一、“雉羹献尧”传唱千古

  孙枝鸡,生俺庄,黑腿红冠好漂亮。高站梧桐树稍上。“高高喽喽”叫天亮。

  孙枝鸡,生俺庄,鸡蛋绿,鸡冠亮。彭祖鸡汤献尧王,辣子鸡香飘满庄、、、。

  这首在枣庄传唱已久的童谣,是枣庄市源泉文化工作室和市烹饪协会秘书长王新全,在接近失传的基础上挖掘整理出来的,唱的是枣庄本地遗传千载的---孙枝鸡,它“黑腿红冠,羽毛华丽,每天站在高高的梧桐树稍上,引颈高唱。它是,传说中唤醒旭日的千古珍禽,也是它牺牲自己成就了彭祖---钱铿,雉羹献尧。“雉羹”就是用鸡汤熬成的“糁”,彭祖将“糁”献给尧帝,进而荣封彭国。

文艺创作

  枣庄市儒学专家王洪铁先生指出《庄子》成玄英疏中说:“彭祖者,姓钱名铿,帝颛顼之玄孙也。善养性,能调鼎雉羹于尧,尧封之彭城,其道可祖,故谓之彭祖。历夏经殷至周,年八百岁矣。”上古枣庄,古属彭国。传说中,尧为贤君,御外安内,防洪斗兽,积劳成疾,不能理政,彭祖大急,周行羽畎,扑捉野雉(五彩山鸡),调鼎鸡羹献于尧帝。尧帝食欲大振,一饮而尽;尧念彭祖有功,将以枣庄为中心这片土地封与钱铿,创立了彭国。彭祖“雉羹献尧”的典故,被人们传唱至今,枣庄的童谣即为其一。尧帝善创,彭祖善养,君臣和谐,彪炳千古。至今令人无限敬仰。

  二、“羽畎夏翟”出自枣庄

  笔者在撰写《关于“保有凫绎”枣庄说的推理》一文时,在陈如德老师的指导下,认真研读了中国第一篇区域地理著作《尚书·禹贡》。原文记载:海、岱及淮惟徐州。淮、沂其乂,蒙、羽其艺,大野既猪,东原厎平。厥土赤埴坟,草 木渐包。厥田惟上中,厥赋中中。厥贡惟土五色,羽畎夏翟,峄阳孤桐,泗滨浮磬,淮夷蠙珠暨鱼。厥篚玄纤、缟。浮于淮、泗,达于菏。这里是说,从东南沿海到泰山以及淮河一带只有徐州,(古徐州)河流舒缓、土地肥沃、税赋适中,物美人丰,其中“羽畎夏翟,峄阳孤桐,泗滨浮磬,淮夷蠙珠”。都是朝贡的上品,排在品类之首就是“羽畎夏翟”。

薛城沙沟出土鸡冠陶鬶

  “翟”为何物?《说文解字》:(翟),山雉也。释,鸟。.....经传多假“狄”为之。“夏翟”又是何物?《周礼 天官》:“秋染夏。”贾公彦疏:“秋染夏者,夏谓五色,”“夏”的意思均为“华美”之意。《汉语词典》:“夏翟”形容羽毛五色的野鸡,就是五彩山鸡”。“羽畎”则是田间山谷之义。综合而言“羽畎夏翟”就是田间山谷生长的五彩山鸡。由此可知“羽畎夏翟”和“峄阳孤桐”等,都是古彭徐州朝贡的佳品。由此可见千百年来枣庄民间俗称的“本地鸡”,或应是“本翟(狄)鸡的谐音俗称。这样一来,化雅为俗,融古为今,足增枣庄民众的文化相信和自豪。

  然而枣庄地处古徐州,是否有据?当然有的。根据我市文史学者文庆珍先生考证;“《尚书》中的徐州,公元前339年为枣庄市官桥镇的古薛国遗址”。《竹书纪年》:“梁惠成王三十一年薛改名为徐州”。这个以古薛为中心的古徐州在此共存在560余年,直至公元220年以后的三国时期才将徐州治所迁至彭城的铜山”。这样看来说古徐州出产“羽畎夏翟”就是说枣庄地区出产“羽畎夏翟”了。

  三、始祖女娲“绳索缚鸡”

  如上所论,“雉”即为“鸡”鸡为何物?我市古文字学家吉佐棠先生,在其百万言巨著《文字起源图典》中介绍;鸡,《说文》“知时畜也”《玉篇》“司时鸟。”岩农(吉佐棠)按“雞(鸡)字从隹从奚,似绳索缚鸡之形。奚,《正韻》;“后隶也”。《周礼天官 酒人》;“奚三百人”。注“奚”“今官婢”按;奚之为文与鸡同源。古代将政治犯的家属,男者为童,女者为婢为妾,投入劳役。男者隐名曰“奴”,女者隐名曰“奚”,古代把战场的俘虏和罪犯视同猎获的野鸡。故“奚”字从雞之省。这样说来,鸡就是一种鸟,后被人捆绑驯服,成为家禽叫“鸡”。我们不要轻看“绳索缚鸡”这一事件,这其实是一次,原始畜牧业与农业的一次伟大分工过程,是人类生产史上的一次伟大飞跃,而这一伟大飞跃就是在枣庄开始的。

峄城二疏城出土鸡鸣陶鬶

  众所周知枣庄市峄城区阴平镇,金陵寺红土埠,是“女娲传说”地。女娲文化研究专家邵明思先生,在有关始祖女娲“除恶养善、拘兽为畜”学术论述中指出:新石器时期,万物夺生、弱肉强食。女娲号令各氏族部落奋起抗争,一边除恶养善,猎杀虎狼等凶残的“恶类”,一边拘兽为畜,捕捉猪羊鸡鸭等“善类”,一边砌围墙、建栅栏、搭窝棚而养殖,一边驯化猪、羊、牛、马与人相善、供人使用......从人祖女娲“除恶养善、拘兽为畜”的典故来说,枣庄地区的养鸡历史从原始部落时期已经开始了。又,众所周知;鸟是由恐龙中的翼龙进化而来,(辽宁发现的“始祖鸟”化石是令世界生物界叹服的铁证,)而鸟又曾被人类驯化为鸡,这样说来,血缘于雉的“枣庄孙枝鸡”应是东夷人“绳索缚鸡”之后代,也可以说是“中华第一鸡”。进一步推想我们今天喝的糁汤,吃的辣子鸡,某种意义上就是恐龙,枣庄孙枝鸡下的绿壳蛋,就是恐龙蛋,从而我们真可谓是“龙的传人”了。

  四、“孤桐”“夏翟”一脉相承

  据我市文史学者陈如德老师在《峄阳孤桐产地在枣庄》等一文中指出,汉应劭,唐李白、元稹,宋、苏轼、陆游、王安石 明贾三近等著名诗文大家,都对峄阳孤桐制作的琴瑟作过赞美。其中,汉代学者、泰山郡太守 应劭在《太平御览》《风俗通》最早赞美到:“梧桐生於嶧山阳巖石之上,採东南孙枝为琴,声甚清雅。”何为“孙枝”?枣庄地区民间木匠常常把树根称为“祖”树干称为“父”,干发新枝称为“孙,故新枝称为“孙枝”。可见独树一帜的“孙枝”一词,最早是用来独赞峄阳孤桐树干上长出的新枝。峄阳孤桐为珍品,只有峄阳孤桐树梢才有资格严守辈分而称“孙枝”。文化学者文庆珍先生说“在枣庄民间一直流传着一个关于孙枝鸡的故事;有一只五彩山鸡和凤凰一同住在“峄阳孤桐”上,可是这只高傲的山鸡,它却偏偏高攀在专为王室做琴的孙枝上,借助孙枝的清雅共鸣,引亢高歌,唤起旭日,号令天下。后来人们便把这种山鸡的桂子兰孙叫作--- 孙枝鸡 ”。

雉羹献尧

  另外从鸡文化遗产看;枣庄市市中区北郊,东、西凫山以南,以鸡命名的山就有三座。分别是文王裕村的“鸡山”洪门村的“鸡冠崮”,银井庄村的“鸡冠子埠”。古人把山坡沟壑称为“羽畎”可见“羽畎夏翟”产枣庄,可谓青山作证。

  再从考古发现看;80年--90年代分别薛城的沙沟、峄城的二疏城出土有新石器时期,用于炖煮羹汤的鸡鸣型陶鬶,和鸡冠型陶鬶,进一步证明枣庄的薛河流域是原始社会农耕文明和畜牧业文明的发源地。

  综上所述,由此推之,“绳索缚鸡”“雉羹献尧”“羽畎夏翟”“峄阳孤桐”便是枣庄鸡文化之滥觞。这枣庄骄傲与自豪。  

  五、基因传承 古为今用

  在凫峄之阳的市中区孟庄镇峨山口,村西有一家山东省级的标准化养鸡场。养鸡专家张仰民先生七十代就读于山东牧校是著名的中兽医专家。“雉羹献尧”的故事,曾让他魂牵梦萦。他为了传承舌尖上的原始滋味。四十年来初心不改。他励精图治,致力于选育和繁殖枣庄孙枝鸡这个古老的品种。几度春秋,几度沉浮,他倾其所有,与市中区畜牧兽医局联合成立地方优质品种孙枝鸡技术攻关小组。在山东农业大学的指导下,经过几十年的保护、培育而形成了孙枝鸡的原种核心群。国家农业部家禽品质监督检验测中心专程对孙枝鸡的肉蛋进行了测试,给予权威性认可。山东省烹饪协会常务理事、枣庄市烹饪协会秘书长王新全先生,是枣庄市知名的餐饮文化专家。他说:枣庄获得“中国辣子鸡之乡”这项国家级殊荣”正是凭借以枣庄“孙枝鸡”为标准食材,方能达成为全国著名品牌的。没有“枣庄孙枝鸡”是无法做出“枣庄辣子鸡”味道的。因为孙枝鸡的剪切力、系水力、PH值、肉色和鲜素等等,都是其他品种的鸡无法替代的。

  当前为健全枣庄“中国辣子鸡之乡”的品牌体系,枣庄市、区党委、政府均给予大支持。经过十几年科学选育和生态养殖。初步形成了枣庄孙枝鸡的核心群、扩繁群。官民各方正在全力打造孙枝鸡绿色产业品牌,奋力促进枣庄生态畜牧业和旅游业的发展。(作者:刘健全 枣庄市源泉文化工作室 总监)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171202790576135786.jpg