鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

沉潜静谧 健笔龙蛇——滕州籍中国美协会员陈建印象

2018-03-24 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在滕州画坛,陈建好像是“横空出世”——他成为中国美协会员,稀若星凤,令滕州书画界为之一振。

  先来看一组迟到的“获奖消息”:

  翰墨齐鲁全国中国画作品展获优秀奖(评选最高奖)

  中国梦黄山魂全国山水画作品展获优秀奖(评选最高奖)

  2015全国中国作品展获优秀奖(评选最高奖)

  2015万年浦江全国山水画作品展获优秀奖(评选最高奖)

  纪念潘潔兹诞辰100周年全国中国画作品展获优秀奖(评选最高奖)

  入选美丽新丝路 翰墨定西行全国中国画、油画作品展

  入选重温经典第二届娄东(太仓)全国中国画(山水画)作品展

  还有,去年刚刚领取的“中国美术家协会”会员证……

  请注意括号内的标注——几乎都是“评选最高奖”。够厉害的吧。

  鲁网枣庄3月24日讯 这样靠作品“说话”、靠实力“扣门”的人,成为中国美协中的佼佼者,你丝毫不会觉得奇怪,甚至还稍稍觉得“机会来得晚了些”。他也许早已积聚实力或早已有了实力,只不过一直那么安静地“沉潜”着,待云光一现,方才浮出水面,明晃晃夺人眼球。

  在滕州画坛,陈建好像是“横空出世”——他成为中国美协会员,稀若星凤,令滕州书画界为之一振。

作品:家园

作品:龙山聚贤图

作品:澄怀味象

  其实,陈建率先搭上“国字号”并非偶然和幸运,且看“张大石头”(张志民,山东省文联副主席,山东省美术家协会名誉主席)是如何点评这位实力派画家的——

  “石头翁”看陈建

  大师一般不轻易对人下结论,哪怕是自己的得意门生。张志民对陈建,却是一个极少的例外,而且是褒奖有加。他如是评说:

  陈建是当代活跃在中国画坛的很有成就的青年画家。

  第一方面,他对绘画的执着和学术的追求,对中国传统山水画(宋、元、明、清)历代及当代山水画画家的研究下了很大功夫,对继承传统、弘扬传统方面做了很大努力,在正统正宗的中国传统笔墨当中体现笔墨精神和中国文化深层研究方面下了很大功夫。“追求”“功夫”“努力”……字里行间,“石头翁”对陈建给予了充分肯定。一个人同时具备了这些,“想不成功都难”。

作品:岁月龙山葱

  第二方面,他热爱生活,对生活的热爱和对大自然的敬畏方面做得很到位。陈建本身就在基层、一线美协,他对祖国的山河、大自然、人民的生活都很关注,是在生活当中成长的画家。因为做到了这一点,他的创作中具有鲜活的生活气息和时代的特点。对传统和创新,对时代探索方面的创作,陈建做得都非常到位。

  第三方面,陈建作为基层美协的一名负责人,对管理、服务工作方面做了大量的投入。如果一个画家不关心别人的事情,只关心自己的事情,心胸会变得狭隘,养成不了统筹安排、宏观掌控方面的能力。陈建在这个方面担任着行政职务,为大家服务、为地域文化发展的付出会培养一个人的整体的能力。这是一种财富,一个人的经历往往对他的绘画及今后创作的驾驭能力起到帮助作用。

  张志民从以上三个方面评价描述陈建作为艺术家的整体轮廓,“至于他的绘画相信具有以上的素质就已具备了一定的高度,他的绘画很注重笔墨精神,注重创作的主题,还有写意的精神、中国传统文化的体现和新时期创作的精神……我相信陈建会在今后的努力当中取得更大的成绩!”

  评论家眼中的陈建

  “陈建的山水画,取法高古,在烟云、雨雾与山川、屋舍中,尽显脱俗之气,画家营造的是一个远离凡尘、浮华与喧嚣的清净之地,是当代人精神家园与理想境界的凝定与浓缩……”这是《文化中国》评论员辛民先生以《陈建的山水画艺术》为题,对陈建的专业创作进行的专业点评。

  辛民先生认为,在今日,以当代文化情怀,回眸并重视山水诗意的古典面貌,无疑是一种心灵需要与精神渴求,同时也反映出在面对市场经济时,艺术日渐败退中一种艺术的坚守和永恒性追求的可贵精神。在这方面,陈建无疑是一位值得敬佩的佼佼者。

作品:晴云西山图

  在谈到传承文脉时,辛民先生警觉地认识到,“在这样一个中国绘画文脉缺失的时代,在一种非理性的喧哗与骚动的秩序中……许多画家常常是身不由己,将自己投入墨色线条纠结的迷宫中;只有极少数具备深邃艺术积淀的人,才能够安静下来,拨开现实的迷雾,创作出具有自己独特笔墨情感的佳作。”他由是披沙炼金:陈建就是这样一个优秀的画家。

  陈建是一位大自然的歌手、一位浪漫的诗人。他笔下的山水有着很强的浪漫抒情成分,正如林风眠所说:“风景画适合抒情的表现,而中国艺术之主张,适在抒情。中国风景画以表现情绪为主”。所以欣赏陈建的画,就好像听到大自然如编钟似的琤瑽作响。他所创造的自然景致无拘无束,纯洁、安静,是一处刻意忘却自我、在心灵的漫游中找到平和安静的地方。

  中国画的研习、创作是一个渐修顿悟的过程,要求画家“澄怀味象”、“凝想行悟”和“迁想妙得”。辛民先生认为, 陈建的山水画无意于标新立异。相反,他的个人风格和面目,是在谨慎地探索中逐步形成的,这是缓缓的渐变过程。陈建是古典道途上寂静而忠实的追溯者,他以传统的审美体验,描绘属于自己的画卷。可以说,正是在传统延续的脉络上,陈建的山水画显示了价值。

  蓄势勃发的陈建

  陈建,字铁岑,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事,山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长,滕州市书画院院长,中国国家画院张志民工作室画家……

  与陈建先生初识,还是在荆水流觞书画院的某次集会上。那时,很多书画界人士都在议论,陈建先生马上就成为中国美术家协会会员了。不久,预言就变成了现实。

  彼时看陈建,似乎对入“国美”并没表现出太多的狂喜,一如他惯有的沉静。

  也一如他的画风。

作品:远古记忆

  纵观陈建的山水画作,气势雄伟,气象开阔,壁立千仞的高峰层峦叠嶂,流云山涧,深树野径,一种难以言说的禅意扑面而来。从他的画作中,能读出陈建追求的艺术精神之所在,那就是他的山水画透露出浓郁的文化气息。这不仅是其人格和修养的体现,而且也是他对传统文化精髓的吸纳与沉淀的折射。

  沉潜静谧,健笔龙蛇。看似对立,却又和谐相融,“胸中自有丘壑”,意境大抵如是。

  今年春节后的一天,记者来到陈建先生的画室,立马被四处氤氲的墨香所感染,一番畅谈,更是对其刮目相看。他谈到了从事绘画艺术的三重境界或三种不同的追求,谈到了绘画艺术的与时俱进,谈到了艺术的创新,对师从的张志民先生更是敬仰有加……平常看似不善言辞的陈建,一旦进入艺术的领域,纵横捭阖,渐入臻境。

  陈建的可贵之处在于:他没有厚古薄今,而是从历代前贤和当代人的精品力作中采撷隐藏其后的精深义理。他的山水画构图饱满、景色苍郁、气势磅礴,无疑受到王蒙、黄宾虹、李可染等画家构图的影响。专家评论,陈建的画有猛气,但底子是醇厚、温和,是中国的中庸。中国文化的就是中和之美,没有这点难成正果和大气象……陈建把中和之美立为艺术创作的最高境界,并作为自己奋斗的目标。而这一点。有助于我们理解陈建的绘画世界。他的画有气象、有品位、耐看和经得起推敲,不仅在当今画界独树一帜,并因面貌新颖和有独创性,而受到人们的赞扬。

  是的,至少在滕州画坛,陈建成了一面旗帜。就艺术而言,陈建还很年轻,且创作势头正劲。对这样一位向上的画家,我们除了仰望,还有深深的期待。

  我们有充足的理由相信,在艺术的道路上,陈建一定能够走得更远!(渠怀素 王超)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180324373733834866.jpg