鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

铁骨铮铮担道义 妙笔生花谱华章---记著名画家曲月金的艺术之路

2018-03-24 22:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
认识曲月金老师,还有一段故事。记得一个秋天,在朋友处,看到一幅没有上色的国画钟馗,被深深的震撼了。只见画中的钟馗怒目圆睁,手持宝剑,乱蓬蓬的胡须随风飘舞,仿佛要扫除一切丑恶,真是栩栩如生,把钟馗这一传统民间人物表达的惟妙惟肖,好一幅钟馗除鬼图。

  曲月金和表演艺术家秦怡合影

  鲁网枣庄3月24日讯 曲月金,一九四九年出生,山东掖县(今莱州)人。国家一级美术师,中华国礼书画研究院理事,武夷草堂堂主。

  曲月金在澄心堂工作室创作

  认识曲月金老师,还有一段故事。记得一个秋天,在朋友处,看到一幅没有上色的国画钟馗,被深深的震撼了。只见画中的钟馗怒目圆睁,手持宝剑,乱蓬蓬的胡须随风飘舞,仿佛要扫除一切丑恶,真是栩栩如生,把钟馗这一传统民间人物表达的惟妙惟肖,好一幅钟馗除鬼图。直观地感觉是这幅作品很有意思,也很有情趣,这种题材在鲁南地区很少见。朋友给了我一本曲月金老师的作品集,既有绘画也有书法,挺有功力的。后来过了一段时间,已然是冬天了,朋友给我打电话说曲老师来了,想不想认识一下,我就欣然前往。见到曲老师,和想象的还真不一样:他中等身材,一口胶东夹杂济南口音,声音洪亮,灰色西装,戴副眼镜,威严中透着几丝文雅,俨然是一位领导,不像是艺术家。后来熟悉了发现曲老师从不以书画家自居,随和而亲切,性格中更多的是对人生的从容和豁达。他对于自己的雕塑作品很是得意,全国有一百多座雕塑出自他的手笔,最大的雕塑作品20米高。2007在厦门创作完成的体现我海军战士镇守祖国万里海疆的大型雕塑《卫我海疆》更是他的得意之作。

  曲月金从小喜欢绘画,可以说是自学成才。小时候他对于美术达到了酷爱的程度,为了画画可以整宿不睡觉,都是母亲催多少次才休息。后来游学全国各地拜访名师学艺,“莱州籍著名画家李存欣,张石磊,上海著名油画家俞云杰,苏州国画家沈彬如,福州画家郑乃光,篆刻家周哲文等等。他们都是我的恩师!”谈到这里,曲月金眼睛里闪现着泪光,往事历历在目,仿佛就发生在昨天。小时候的曲月金不仅仅喜欢绘画,出生在武术之乡的他也喜欢舞枪弄棒。他家是名厨世家,自然也认识武术界的很多名人,他从小就拜武术界老前辈李金刚为师学习长拳,八卦掌和白鹤拳,练习武术培养了他强健的体魄和永不服输的精神。今天的曲老师已接近古稀之年,依然体格健壮,身手矫健。提着几十公斤的包走个十多里地气息流畅,比小青年还有劲。下午画画,站五六个小时也不觉得累,可见其体力十分惊人。

  曲月金老师1969年参军,在福建当兵18年,曾任三十一军电影队放映员,宣传处文化干事,由于有绘画特长1977年调入福州军区文化部,担任美术组长,电影队队长。接触到了很多艺术家,比如大画家刘海粟,表演艺术家秦怡,对他的艺术创作有很大的帮助。油画,雕塑,书法,国画在这个阶段都有很大的提高,在部队期间多次获得全国美展和全军美展奖项。当时的司令员是杨成武将军,耳濡目染,曲月金老师学到了将军身上很多可贵的品质。

  曲月金老师擅长画民间传统神话人物,比如财神,弥勒佛,钟馗,观音造型。这些作品在他笔下都有一种精气神在里面,让大家爱不释手。而他都是信手拈来,这些神话人物早已深深印在他的心中。他的魏碑写的很有功力,他说必须有深厚的书法功底才能创作出优秀的绘画作品。1985年转业到济南市园林局工作,曲月金依然从事和艺术有关的园林设计雕塑工作。他的雕塑作品《大象》获得园林艺术博览会金奖。

曲月金和雕塑作品《大象》合影

  武夷山一线天景区的观音雕像,济南野生动物园所有雕塑都出自他的手笔。生活中的曲老师慷慨大方,待人真诚,有很多好朋友。而在社会遇到恶势力,他又表现了绝不低头的军人作风。记得有一次他带领施工队在潍坊施工。有一天早上工人急匆匆的到招待所找他,说有人找麻烦,把工棚推翻,餐具暖瓶都砸碎了。曲月金赶到现场,只见一个壮汉气势汹汹对他说,这是我的地盘,送沙石必须经过我的同意。曲月金说,我们是合法施工,和政府有协议,没必要通过你。话不投机对方直接冲上来挥拳就打,在场的人谁也没看清就发现壮汉倒在地上。戏剧性的一幕出现了,壮汉爬起来就把他抱住了,说了一句话:我终于找到师傅了。曲老师说,我不收徒弟,你不要欺负老百姓就行了。第二天,工人发现有人给维持秩序了,都是那个壮汉派来的。这件事情让我想到曲月金笔下的钟馗,怒目圆睁的钟进士一手提剑一手揽着袍子,给人以无限想象。寥寥几笔就刻划出钟馗这一人物心中的大爱,那既是一种对黑恶势力的嫉恶如仇,又是爱民如子的博大胸怀。

  曲月金油画作品

  曲月金老师是一个爽快的山东汉子,在他身上有很多质朴的东西。他热爱生活,热爱艺术,喜欢交朋友。他经常说的一句话就是:广结善缘。我们都愿意和他结缘,我们祝愿他的艺术之路常青。(吴戈)

  曲月金绘画作品

  

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180324799996319612.jpg