鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

台儿庄在静静地诉说……

2018-04-09 19:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
闻名于世的京杭大运河穿过烟波浩淼的微山湖,缓缓地流淌在广袤的鲁南大地上,鲁南重镇、运河古城台儿庄就座落在京杭大运河的两旁,悠悠的千年大运河在静静地诉说 ……

  鲁网枣庄4月9日讯 闻名于世的京杭大运河穿过烟波浩淼的微山湖,缓缓地流淌在广袤的鲁南大地上,鲁南重镇、运河古城台儿庄就座落在京杭大运河的两旁,悠悠的千年大运河在静静地诉说…… 

  1938年春,中国军民众志成城,同仇敌忾,浴血奋战,痛击日本侵略军坂垣和矶谷两个精锐师团,歼敌逾万,这就是震惊中外的“台儿庄大战”,台儿庄也因此被誉为“中华民族扬威不屈之地”。然而,中国军民为赢得这场战役的胜利,也付出了惨痛代价,“两万条健儿,在这里作了国殇”。 48日是台儿庄大战胜利80周年纪念日,台儿庄古城至今仍保留着53处二战遗址。陶潜在《挽歌》中说:死去何所道,托体同山阿”!偿若真能如此,也算是后人对这些民族英雄们最崇高的纪念吧! 

  铭记历史,昭示未来,用台儿庄大战所凝聚和体现的中华民族自强不息的爱国主义精神垂范后人,也是活着的人义不容辞的责任和义务。世代在这里繁衍生息的人们不会忘记这块曾被鲜红的地上记载的荣辱兴衷。48日,是台儿庄大战胜利80周年纪念日,国网枣庄供电公司台儿庄客户服务分中心的青年员工们怀着激动的心情又踏进台儿庄大战纪念馆,来到台儿庄大战无名烈士墓旁,走进运河古城台儿庄大战遗址公园他们或伫立在展版前凝视,或在录像前驻足,或在弹孔密布的城墙前叹惜……,悲壮的画面,感人的场景,无声的诉说,荡涤着胸怀,充盈着脑海。恍忽中,思绪又把大家带回到战火纷纷的年代,仿佛自己也在和抗战英雄们一起在浴血奋战,抗击外辱。 

  台儿庄大战是国人扬威不屈的象征,更是台儿庄人引以为荣的骄傲。经历战火的台儿庄古城大街小巷无处不饮弹,无土不沃血,取得了中国正面抗日战场上首次重大胜利,振奋了全民族的抗战精神,粉碎了日军“三个月内占领中国”的妄想;如今的台儿庄运河古城向人们诉说那段血与火的历史,传承着红色文化基因。“青山有幸埋忠骨”,台儿庄人庆幸生在这片英雄的土地上,缅怀英烈,寄托哀思,何况台儿庄人又有“近水楼台先得月”的优势呢。台儿庄供电人正是利用这一优势和便利,已把台儿庄大战纪念馆、无名烈士墓旁、台儿庄大战遗址公园等作为教育职工加强职工思想政治工作的基地。 

  一位台儿庄的诗人在说:“随便拣起一块砖,听听,都能听见1938年的炮声……”如今,战争的硝烟已经散尽,而战争的痕迹依然触目惊心。捧一束鲜花缅怀先烈,唱一曲颂歌寄托哀思,每年春暖花开的时节,总是要留下对和平美好生活的深情寄语。“弘扬中华民族扬威不屈的精神,建设山东电网南大门,服务运河古城发展是台儿庄供电人应尽的社会责任。”这是国网枣庄供电公司台儿庄客户服务分中心团支部书记李滨代表青年员工的宣誓、表态。 

  十年前,家住在台儿庄顺河街被誉为“活教材”的马福同老人的故事却同台儿庄大战一样久传不衰,耐人寻味,也曾深深地教育、鞭策着台儿庄供电的每一位职工。老人原是台儿庄大战故址清真填寺里的一名工作人员,他利用工作时收集的千余件书信、照片、字画、锦旗等物品自办家庭爱国展,供电职工是他的常客,他也是供电企业服务重点客户。一次次教育活动,一句句深情讲述,荡起一份份爱国激情。台儿庄供电职工们尤其是彩虹共产党员服务队的队员们从中感受老人那份挚诚的爱国情怀。如今,马福同老人已经故去多年,但一群群台儿庄人仍在坚持为中外游客,为广大的青少年讲解当年的民族斗争史,他们用自己的言行表达出亿万炎黄子孙的爱国豪迈之情,讲解着台儿庄的希望…… (贾广立) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180409691826036034.jpg