鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

桑村:“乡村记忆馆”唤醒乡村记忆

2018-04-24 21:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,桑村镇始终致力于乡村振兴,借助省财政乡村连片治理项目,依托郭河两岸沿线的大河、王庙、苏庄等7个村,以保留保护自然村庄为契机,将具有乡村文化特色的符号和元素提炼出来,形成“一河两路连七村、带两边”的整体效应。乡村记忆馆,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承乡土文化。

   鲁网枣庄4月24日讯 “雨后郭河绿绒绒、郭河两岸出彩虹、村容村貌真整洁、家家干净又卫生......”,这几天,在山亭区桑村镇大河村乡村记忆馆里,老村长田福成所作的《放歌新农村》,吸引着不少参观者驻足品味。 

  大河村乡村记忆展览馆总面积200多平方米,于去年8月正式揭牌开馆,是山亭区首家乡村记忆展览馆。该展馆以收藏、展示、传播“千年商邑、灵丘故城、大美桑村”源远流长、淳朴厚重的风土人情、乡村民俗文化和农耕文明为主,通过征集实物、照片、史料等,设置了百姓故事、历史沿革、家训民俗、党建教育、今日大河五个展厅,将民间艺术、风土民情、衣食住行、生产生活等综合起来,展现大河村历史变迁。 

  “看看老碾、耧车这些物件可是俺们的‘宝贝’,为俺们出了不少力,是俺们这代人困难时期拼搏的见证,心里一直念想着呢!”在乡村记忆馆里,村里一位老人看着旧时生活的老物件,激动不已,“一有空闲,俺就会领着小孙子来记忆馆转转看看,感受老物件,给孩子们讲讲过往的生活。”乡村记忆馆内陈设的耧、耙、五斗橱、风箱、煤油灯、座钟等一件件富有乡村特色和泥土气息的老物件、老古董勾起了人们的记忆。 

  “推动乡村振兴建设美丽家园,我们通过乡村记忆馆,把一些承载着百姓记忆和乡愁的老物件,搜集起来展出,也让我们的后代可以来看看,感受一下当初的故事。”大河村党支部书记神兆前说。 

  近年来,桑村镇始终致力于乡村振兴,借助省财政乡村连片治理项目,依托郭河两岸沿线的大河、王庙、苏庄等7个村,以保留保护自然村庄为契机,将具有乡村文化特色的符号和元素提炼出来,形成“一河两路连七村、带两边”的整体效应。乡村记忆馆,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承乡土文化。(陈永 张正正) 


初审编辑:杜伟
分享到: