鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

白马亦马:先祖神话是一个民族的灵魂 ——《万神榜》作者白马亦马采访录

2018-05-18 22:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,神话小说《万神榜》受到了广泛的关注与追捧,并引起了轰动。

  鲁网枣庄5月18日讯(记者 张志民)近日,神话小说《万神榜》受到了广泛的关注与追捧,并引起了轰动。小说从盘古开天写起,重点描写了三皇五帝时的帝王纷争与神魔斗法,至大禹治水结束,引经据典,通过作者丰富的联想、设定和构架,串联起了几乎所有的中国上古神话,交代了这些耳熟能详,却并不被广泛认知的神话故事的来龙去脉,使这些原本零碎的神话故事,形成了一个系统化整体,因而被称为中国的创世史诗,上古通史。 

  记者慕名,有幸采访到了《万神榜》的作者,知名作家白马亦马,请其就有关创作体验,谈了一些看法。 

  记者:请问,创作《万神榜》的初衷是什么? 

  白马亦马:源于对中国神话、传统文化的热爱,更源于对先祖神的景仰敬畏。中国历史悠久,文化底蕴深厚,其间,英雄圣贤辈出,给我们留下了很多脍炙人口的传奇故事,这些都是我们的宝贵财富。作为后人,应该去了解,应该怀着虔诚之心敬仰。但中国神话通常记载于各古代典籍中,很零散,《万神榜》就是要将这些记载系统化,减少后人了解的难度,使故事更容易普及。 

  记者:有人说,中国的创世神话很难象国外一样,形成一个系统。 

  白马亦马:先祖神话,是一个民族的灵魂。中国的先祖神话,特别是三皇五帝时的先祖史话,记载于各典籍中,的确很为零散,有的更是只言片语,但这并不是说,不能形成一个系统,只是我们的前人,没有归纳整理而已。《万神榜》就是归纳整理,并通过新的构建,让这些故事,焕发出新的意义。 

  记者:前几年,洪荒流大行其道,《万神榜》与它们的区别是什么? 

  白马亦马:《万神榜》是洪荒神话小说,但绝不是洪荒流,可以说它是上古通史,洪荒正史。洪荒流小说,很多都是不负责任的粗制滥造,是建立在对先祖神话浅显的认识上,其间,很多设定是对中国神话的歪曲理解,这就形成了对先祖神的亵渎。洪荒流小说大行其道,不利于中国神话的传播,有害无益。 

  记者:我看到,《万神榜》首发于网上。 

  白马亦马:是的。网络只是载体,是传播的一种形式,同纸媒出版一样。《万神榜》原发签约于咪咕阅读,现在,除咪咕阅读外,掌阅小说、QQ阅读、书旗小说、爱奇艺文学、网易云小说、逐浪、追书神器等近30家文学网站已同步发布,也正与几家出版社谈实体出版,希望能尽快的出版,让更多的人看到。 

  记者:网上发布以来,读者反馈怎么样? 

  白马亦马:出乎意料的好。有的读者就内容提出了种种看法,给了一些中肯的建议,更多的读者,给了各种鼓励。我发布完第一卷前30章,就有读者要单独将第一卷印发出来珍藏,这些都是我创造的动力。但由于小说文体上有些篇章采用了古白话形式,也有的读者说,理解起来有难度,所以后来,文体上尽量做了改变,更通俗些。 

  记者:中国神话散乱的记载于各古代典籍里,创作起来困难吗? 

  白马亦马:的确有些困难。先要遍寻典籍,搜集这些资料,因为这些典籍又都是古文,所以还要翻译,又要通过丰富的联想,将这些散乱的故事构架于一起,又要适应现代人的欣赏水平及阅读口味。另外,这部小说,几乎涉及到所有三皇五帝时的上古先祖神,人物众多,诸如炎帝、黄帝、蚩尤争霸,共工怒触不周山,诸神魔斗法,又有阪泉大战,涿鹿大战,尧舜禹征三苗等战争频繁,还有地名等,都要考究,工作量很大,所以写起来,并不像网络小说一样,那么容易。 

  记者:《万神榜》的整体构架是什么? 

  白马亦马:总的来说,就是要把零散的上古神话构建于一起,使其更系统化,并阐发出新的意义吧。全书100万字,分为五卷。第一卷为[盘古开天,群魔乱舞];第二卷为[三皇治世,肇启人文];第三卷是[五帝争霸,斗破苍穹];第四卷是[尧天舜日,大禹治水];第五卷是[鼎定华夏,万神封榜]。 

  记者:希望《万神榜》能让更多的读者看到。 

  白马亦马:谢谢! 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180518805050534891.jpg