鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

红色收藏家闫和亮——从青春少年到年过花甲收藏毛泽东像章达三万多枚

2018-05-18 22:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一九六九年,十五岁的闫和亮被毛泽东文化深深感染,出于对伟人的无比热爱和崇敬,开始了红色收藏,不知不觉五十年过去了,曾经的青春少年已年过花甲。

  鲁网枣庄5月18日讯 闫和亮,山东枣庄人,一九五四年出生,现为中国收藏家协会会员、山东省收藏家协会徽章专业委员会常务副会长兼秘书长、枣庄市收藏家联谊会会长、枣庄市红色收藏委员会名誉主席、山东枣庄毛泽东文化收藏馆馆长。

  一九六九年,十五岁的闫和亮被毛泽东文化深深感染,出于对伟人的无比热爱和崇敬,开始了红色收藏,不知不觉五十年过去了,曾经的青春少年已年过花甲。

  闫和亮仪表堂堂,威严中透着真诚。他待人真诚友善,做事一丝不苟。谈起红色收藏如数家珍。多年来,为了收藏具备历史价值和艺术价值的红色藏品,闫和亮付出了多少只有他自己清楚。

  一九九三年十二月二十五日至三十一日,为了隆重纪念一代伟人毛泽东诞辰一百周年,他自费在枣庄文化馆、枣庄市下辖五个区、枣庄学院举办了大型毛泽东收藏文化展,市、区驻地大中小学生和市民参观人数达到了九万多人,参观的人们对这些红色藏品赞叹不已,纷纷表示很多藏品都是第一次见到。二零零三年,在毛泽东诞辰一百一十周年之际,闫老师精心筹备并得到枣庄学院大力支持的枣庄毛泽东文化收藏馆在枣庄学院图书馆隆重开馆。毛泽东文化收藏馆有七百多平方米,涵盖红色收藏的各个门类,藏品万余种。开馆期间全校师生五千多人参观了展览。从开馆以来,枣庄学院历届新生入学都到展览馆接受传统革命主义教育、缅怀伟人丰功伟绩,回顾光辉的历史。

  从一九九八年以来,历届全国徽章活动中,闫和亮参评的像章既珍贵又稀少,亮点频频,得到了全国徽章界和社会各界的广泛赞誉。他先后获得二十多次全国金奖、银奖、优秀奖和荣誉收藏馆等荣誉。二十多年来,他举行了十几次大型红色展览和毛泽东文化收藏馆开馆活动,国家及地方主流媒体纷纷专题报道闫和亮的收藏事迹,他在红色收藏中取得的成就被收入多家国家级收藏大全或丛书。尽管取得这么多荣誉,闫和亮老师依然平平淡淡从从容容的生活,不喜欢宣传突出自己,他经常对身边人讲,凡事要实事求是、脚踏实地。

  这些年来,他一直在整理藏品,对藏品归类造册。现已藏集:

  一、多材质、多种类的毛泽东像章达三万多枚。其中套章四百多套,早期章四百多枚,精品章五千多枚。

  二、多种形象、多种材质的毛泽东塑像、摆件、瓷壶二千多件(套)。

  三、多种版本、语种的《毛泽东选集》合集、著作、诗词、语录、题词、诗歌、歌曲、书法手迹、画册及毛泽东传记文学书籍二万多册,其中建国前《毛泽东选集》二十多部,建国前毛泽东著作单行本二百多册。

  四、手工、机织毛泽东绣像二百多幅。

  五、红色宣传画、版画、电影海报、毛泽东照片、画册等两千多幅。

  六、从民国至今的毕业证、奖状、立功证、结婚证书等一千多份。

  七、各种画报、报纸、传单、学习材料等两万多份。

  闫和亮表示:这些红色收藏品是国家宝贵的财富,一定要传承下去,让子孙后代缅怀先烈,不要忘记历史。(吴戈)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180518830789496350.jpg