鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

画家书记徐隆:村民眼里的实在人

2018-05-19 21:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“自打徐书记来到张庄村后,村里开会、搞活动,大家都很积极,村班子的凝聚力比以前强多了。他是实实在在为村里着想,不管是大事小事说到做到。

徐隆和村两委商量三夏防火

  鲁网枣庄5月19日讯 “自打徐书记来到张庄村后,村里开会、搞活动,大家都很积极,村班子的凝聚力比以前强多了。他是实实在在为村里着想,不管是大事小事说到做到。你像咱村装的路灯,为什么选择太阳能路灯呢,徐书记刚来的时候我把村里的基本情况跟他说了,当时村里很困难,还有二三十万块钱的欠款,他就想到了装太阳能路灯一次性投入,长久受益,以后还不需要交电费,减少了村里的负担。村委会办公楼加盖了二层,设立了张庄村史展示室。修了通往桃园的路,建设了文化长廊,添置了健身设施,粉刷了墙壁,环境卫生显著改善,村容村貌焕然一新。文化广场和甜桃批发市场正在设计建设中,村民的生活会越来越好。”6月4日,在张庄村村委会,村党支部书记曹文涛一见记者就高兴地说。

  张庄村位于台儿庄区张山子镇南部,与徐州贾汪接壤。由磨石楼村、岔椅子村、张庄村三个自然村合并而成,人口980多人。万亩桃花峪就座落在这里。俗话说的好:“桃花峪里转一转,美女帅哥围着煅”。 有三十多年历史的张庄桃园出产的“穆柯寨”牌无公害甜桃,个大肉美,甘甜可口,主要品种有:艳红、艳红90、沙籽、油桃,远销济南、上海、苏州等地,深受广大消费者青睐。

  市文广新局派驻台儿庄区张山子镇张庄村的“第一书记”徐隆被乡亲们亲切的称为“画家书记”。这不仅因为徐隆是著名的山水画家,还因为他来到以后,张庄村发生了翻天覆地的变化,村里的环境变美了,老百姓的日子更红火了。

  记者到处采访时正值三夏,防火队员穿着徐书记给买的迷彩防火服,显得精神格外抖擞。年近八旬的李昌银大爷是五保户,见到徐书记格外高兴。他对记者说:“徐书记来了以后,又是安路灯,又是修大队部,照顾困难户,村里变化大了,生活过的可好了。”77岁的张玉勤大娘家里装修房子,正在炒菜,见到徐书记非要留他在家吃饭。徐隆来了以后,加大了对贫困户的扶持力度,经常走访慰问、送米送油,嘘寒问暖,得到了老百姓的信任。

  徐隆经常看望五保户李昌银大爷

  他刚到村里时,老百姓都在关注着这个画家书记,看他有什么办法能给张庄村带来新的变化,他拿画笔的手能否交出社会主义新农村建设的满意答卷。村里当时的现状着实让他意外,村两委成为摆设,召开党员会议一度没人参加,村集体欠债数额巨大,村里两大家族势力纷争、各不相让,曾引发了刑事案件。面对层出不穷的问题,徐隆迎难而上,迅速开展工作,和村民打成一片。他认为,只要沉下心来、实实在在为村民办事,就会赢得老百姓的信任,就没有克服不了的困难。针对张庄村的实际情况,徐隆向市文广新局党委做了详细的汇报,局党委十分重视,组织十多个局属单位共捐款十二万多元,解决了村里的燃眉之急,一下子得到了老百姓的认可。徐隆经常说的一句话:“你只要给老百姓办实事,老百姓就会对你说实话”。徐书记通过召开座谈会、走访村里老党员、挨家挨户访谈了解村民生产生活情况,充分听取村民内心最真实的想法,帮助他们解决实际困难。他与包村干部、管区书记、村两委成员深入交流,充分发挥党员的先锋模范作用,给村里配备了办公设备,完善了集会议室、村民阅览室、党员活动阵地、文化课堂为一体的村组织活动场所,整顿了村委会纪律涣散的问题,加强了基层党建工作,使党建工作规范化、制度化。

  村委会修建前

  修建后的村委办公楼

  为村里安装的太阳能路灯

  进村后的徐隆在整理掌握的信息后,立足本村实际情况,首先为张庄村安了26盏太阳能发电路灯,解决了村民夜间出行的实际困难。张庄村有五百多亩桃园,盛果期亩产可以达到八千至一万二千斤,是村里的主要收入来源。可是由于多种原因,入园道路年久失修 ,一到下雨天车辆和村民都无法通行,很多甜桃都白白烂在地里,这也是张庄村的老大难问题。得知这个情况后,徐隆多方奔走,在争取修路政策资金无果的情况下,果断召开村民理事会,和大家共同商讨,反复论证。徐隆拿出主导意见,用石子铺了三公里的路面,解决了“车子进不去,桃子运不出的难题。”村民们都说徐书记太务实了。每年当桃花开放的时节,歌曲“在那桃花盛开的地方”就会响彻张庄,人们就会记住张庄美丽的桃花林,而音响设备都是徐书记筹资安装的。为了更好的树立张庄甜桃品牌,打造张庄旅游名片,徐隆又自筹资金,充分发挥艺术家的专长亲自设计并参加施工为村里桃园设计了一座以桃为主题的大型地标性雕塑,雕塑古朴典雅,雕塑顶部那娇艳欲滴的“张庄甜桃”深深的吸引了南来北往的客商。

  古朴典雅的张庄甜桃雕塑

  徐隆不断发挥自身艺术家的优势,鼓励村民学习根雕技术,将一直作为柴火使用的烂树根变废为宝,雕刻成为价格昂贵的艺术品。徐隆还通过详细的市场调研及多方的论证,认为张庄村应因地制宜,在本村种植甜桃的传统基础上提高产品的附加值,开发新产品,大力发展培育寿桃盆景工艺,形成以“桃”为主题的桃盆景桃根雕塑一系列产品,奠定农副产品群,打造张庄村的特色品牌。

  鼓励村民学习根雕技术

  指导村里的小朋友学习书法

  组织文化下乡活动丰富村民文化生活

  组织书法家义务为村民写春联

  瞧这大姐笑的多开心

  徐书记说,再过几天健身器材就会安装到位,文化长廊也会建好,村民们又多了两处休闲娱乐的地方。徐书记来到张庄村共争取资金三十九万多元,还不包括他为村里安装的篮球架、音响设备,添置的办公用品。看着徐隆朴实的笑脸,我们相信张庄的明天会更好。(吴戈 任衍昌)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180526829679667500.png