鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

“中国原创世界共享——文创·科创中国第一榜书荷兰展总结推广会”在枣庄市电子商务产业园召开

2018-05-26 21:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月25日,由枣庄市侨联、枣庄市外事侨务办公室、枣庄市国际公共关系协会联合主办的“中国原创世界共享——文创·科创中国第一榜书荷兰展总结推广会”在枣庄市电子商务产业园召开。

  鲁网枣庄5月26日讯(记者 杜伟 杨军)5月25日,由枣庄市侨联、枣庄市外事侨务办公室、枣庄市国际公共关系协会联合主办的“中国原创世界共享——文创·科创中国第一榜书荷兰展总结推广会”在枣庄市电子商务产业园召开。

  会议就今年4月著名书法家张切易应邀参加荷兰举行的“古韵流香”2018中国书画艺术展”的工作情况进行总结研讨,并展示了文创科创融合的高科技产品“XPOWER艾宝沃”神奇插座向大会作交流和推广。来自国内外的专家、学者和艺术、科技界人士70多人参会。枣庄学院党委书记曹胜强,枣庄市政协原主席王允琳,枣庄市人大常委会副主任、市中区区委书记宋淑启,枣庄市委宣传部副部长刘侠,枣庄市委统战部副部长屈彦锋,枣庄市政协常委、港澳台侨民宗委主任颜宇飞,枣庄市文广新局局长渠玉桥,枣庄市政府外事和侨务办公室主任张磊,枣庄市侨联党组书记、主席王玉如,枣庄市委党校副校长、教育长赵烽,枣庄日报社副社长、枣庄晚报总编辑王延忠,枣庄市市中区政协主席徐刚,枣庄市市中区委常委、统战部部长王凤堂,枣庄市国际公共关系协会常务副会长胡勤海,北海舰队某部参谋长、青岛市枣庄籍企业家联谊会会长赵文友,枣庄学院教授卢衍鹏出席了会议;相舆科技(上海)有限公司董事长朱文廷博士,上海品牌发展基金常务副总裁金熙波先生,加蓬共和国友人、中医学博士郭末先生应邀出席了本次会议。

  中国华侨国际文化交流促进会、山东省归国华侨联合会、枣庄市政府周宗安副市长分别向大会发来贺电。

  中国第一榜书书法家张切易先生在这次会议上向与会者介绍了在荷兰中国第一榜书参展的盛况,特别是文创科创相结合,把中国原创高科技产品打出国门推向世界的新举措,作了详实的说明和推介。与会各界人士对中国传统书法艺术传承创新、走出国门成为中国文化传播的国家名片而骄傲,同时,也为传统书法艺术文创科创与现代科技的联姻而拍手叫好。这为文化艺术的世界推广和文化产业的创新开启了新的思路。

  枣庄市政府副市长周宗安在贺信中说:“本次展览首创性的采用了张切易的‘文创’与相舆科技(上海)有限公司的‘科创’相结合的形式,既是文化层面的海外推广,又是科技创新方面的海外推广,成就了国内顶尖艺术家与国内顶尖的应用创新发展机构合作的成功范例,取得了文化与科技海外推广的双丰收。”

  会上,相舆科技上海有限责任公司董事长朱文廷博士说:我们积极推进文化科技双传播,愿景是把博大精深的中国文化融合在创新的、与生活息息相关的科技产品之中,以兼具人文底蕴与亲和生活气息的方式传播中国文化,让喜爱新科技的年轻人更多地触摸到、感染到优秀的中国传统文化,同时也让喜爱中国文化的朋友更多地体会到、感受到中国原创科技、创新力量、时代创新精神之蓬勃发展,尝试以创新的双传播模式达到1+1>2的社会效益与经济效益。他表示今后将持续促进山东和上海科技文化交流,全面谋划未来发展美好蓝图。

  枣庄市著名学者、诗人牛飞雁现场作诗三首:

  (一)

  腾辉墨宝贯乾坤,染翰西风出国门。

  艺胆长同河岳固,文心每挟海山存。

  功成巨榜书成瓮,名在典型酒在盆。

  谁振中华文脉久,泱泱气度国之魂。

  (二)

  一榜环球铄古今,衷怀有国笔来神。

  每传盛况连嘉誉,两间书风得此人。

  (三)

  呵砚闻鸡晓,临书夜剔灯。

  壮怀报国志,奋发继贤能。

  任重宏图远,心坚大气成。

  如今挥巨手,载誉过欧盟。

  山东省著名收藏家刘召鼐在参观了中国第一榜书张切易艺术馆后感慨地说:“观切易先生的大作,用四个字和三个“无”来概括。这四个字就是“厚、静、雅、秀”。厚,即功力厚、学识厚、修养厚;静,即人静、作品静、气氲静;雅,即立意雅、章法雅、笔墨雅;秀,即清秀不失雄浑、笔老不失华美、墨苍不失氤氲。”三个“无”,即“无眉俗之气、无匠艺之气、无浮躁之气”。

  张切易先生,历时10余年探索、研究、创作的中国第一榜书作品,将我国儒、释、道三家文化与中国书法、篆刻、木板水印、诗、文等艺术形式融为一体,把中国传统文化向世界展示,亮出了一张中国文化原创的“国家艺术名片”。他努力践行“艺术报国”这一理念,随着“艺术影响世界”系列文化活动的逐步深入,近年来,“中国第一榜书”世界巡展陆续在克罗地亚、日本、韩国、荷兰等国家亮相,其艺术魅力和所承载的意义开始影响到了国际。

  细览张切易先生的中国第一榜书,有其丰富的文化及深厚的艺术内涵,总的概括为五个“四”和六个“一”。五个“四”即:一、四绝:诗、书、画、印;二、四灵:青龙、白虎、朱雀、玄武;三、四君子:梅、兰、竹、菊;四、四体:真书、行书、隶书、篆书;五、四项世界非物质文化遗产:中国宣纸传统抄制技艺、中国书法、中国篆刻、中国雕版印刷技艺。六个“一”即:一个榜书、一篇浅注、一首诗诠、一组印语、一幅精制画笺、一张中国文化名片。

  中国第一榜书承载的核心是儒、释、道三家文化;涵盖了白文、朱文、姓名章、闲章、肖形印中国篆刻艺术的各种形式;用纸方面被吉尼斯纪录认证为中国最大的画笺,并采用每一边长为24分米的正方形,正方形取义为一年分四季、每季时间均等,24分米代表一年二十四节气之意(二十四节气为世界非物质文化遗产);榜书采用的专用宣纸由安徽省泾县宣纸厂定制,有5处防伪标记,由八位中国宣纸制作技艺传承人纯手工抄制;榜书的四周呈现中国特有的印刷技艺木板水印,它集绘画、雕刻和印刷为一体,根据水墨渗透原理显示笔融墨韵,既可用以创作体现自身特点的艺术作品,也可逼真地复制各类中国书画;画笺中的中国传统文化题材“四君子”的梅、兰、竹、菊图案,选自《芥子园画谱》,寓意中华传统文化独特的审美观。中国第一榜书上的格律诗,是中国当代十位大诗人的原创作品,并汇集了以张切易为核心创作的十多位著名艺术家。

  《中国第一榜书》人民出版社精品力荐辞:

  浓缩传统文化价值观;展现多门类综合艺术;第一榜书翰墨飘香;填补书法艺术空白。中国第一榜书堪称中国文化艺术的绚丽瑰宝。

  张切易8岁就开始拿笔习字,酷爱书法,经常一手拿着笔,一手拿着煎饼在自家院子里的压水井台上练字,家藏故宫出版成套的字帖,他常常拿来阅读临摹,还把积攒下来的零钱拿来到街上购买字帖,习字早期就通读中国书法史,梳理书法规律,悉心练习篆书、甲骨文、隶书,并受到书法大家的指点。深谙启功先生“金杖系井绳,难用徒吓人”的书法艺术哲理。“八分临摹,二分创作”。学习古人,临摹古人,拥古抱今,是他从事书法艺术的座右铭。他在书法艺术上得益于南派、北派书法大家的悉心指授,青年时期张切易的书法作品就入选全国书法展,而立之年已被中国书法家协会吸收为会员,这期间,成功地举办了“张切易书法刻字艺术研讨会暨作品展”,成为影响一方的著名书法艺术家之一。

  在40多年的艺术探索与实践中,总结提炼“艺术报国”的精髓,在个人艺术事业的追求和探索中,自觉地把个人与国家、民族的命运紧紧联系在一起,以“武有精忠报国,文有艺术报国”为志向,努力实现自身更大的人生价值和社会价值。

  多年来,张切易热心社会公益,多次积极参加公益活动,走向企业、工矿、学校、农村,向社会推介、传播中国传统文化,展示中国传统文化艺术魅力。他首创了“农民书画大院”,利用这种形式,与其他艺术家们一起,全程无偿为广大农民服务,这一模式在2013年荣获“山东省公共文化项目示范奖”;2014年12月,中国榜书系列作品在上海文化产权交易所上市交易,系列作品市值一亿多元。张切易为支援农村建设,根据国家公益事业捐赠法法律法规,经双方平等协商,其捐赠财产全部用于革命老区公益事业;2016年5月,作为“艺术影响世界”的系列活动,张切易携“中国第一榜书”及其它书法作品共40余件,到达欧洲克罗地亚共和国,先后在萨格勒布孔子学院和世界文化遗产、历史名城、文化名城杜布罗夫尼克市立现当代艺术博物馆举行书画展,中国第一榜书2.4米见方的巨型尺幅“文”字,震撼全场,令参观者顿足良久、啧啧称赞。

  中国原创,文化科技琴瑟和鸣。张切易最近又与相舆科技(上海)有限公司合作,把文化与科技有机结合,形成独特的中国科技产品------“XPOWER艾宝沃”。它集文创科创浑然一体,琴瑟和谐,让世界惊艳,为世界共享。

  2018年4月14日。“古韵流香”2018中国书画艺术展在荷兰海牙中国文化中心隆重开幕,张切易先生应荷兰格罗宁根孔子学院的邀请参加了本次书画展。本次书画展由荷兰格罗宁根孔子学院组织和主办,展出了张切易的书法作品和中国画家作品。开幕式在“2018年荷兰中学生中文比赛暨第十一届‘汉语桥’世界中学生中文比赛荷兰区预赛”之后举行的。来自中荷教育界、文化界、商界和媒体的100余人参加。

  格罗宁根孔子学院院长刘婧一主持并发言,她借用中国著名哲学家李泽厚“美的三重境界”——悦耳悦目,悦心悦意、悦神悦志——来形容审美的愉悦。

  中国驻荷大使馆教育参赞孟庆瑜即席发言,介绍了中国的文字和文化的特点,分享了儒释道精神在中国文化中的重要意义,鼓励荷兰朋友更多了解和学习中文和中国文化;中国,将给他们提供很多的机会。

  荷兰的中荷友协前会长鲍雅朴先生在致辞中,也分享了他与中国25年的渊源。他鼓励荷兰的年轻人努力学习汉语,了解中国文化,并为当天参赛的选手感到骄傲,相信汉语可以帮助他们打开通往崭新世界的窗口,也希望他们能架起中荷友谊的桥梁。

  中国驻荷大使馆郭金秋参赞、孟庆瑜参赞和张切易,共同主持了书画艺术展开幕的揭幕仪式。

  张切易这次带来了他的一幅榜书作品“恕”字,并具体解释了这幅作品所蕴含的丰富中国文化意义。接着,在孔子学院老师古筝曲《高山流水》的伴奏下,张切易现场书写了“高山流水”四个大字,给在场者带来了视觉和听觉的享受。4月19日晚,举行中荷艺术家面对面活动,张切易捐出部分作品义卖,收入用于支持汉语桥选手去中国游学和观赛。

  荷兰格罗宁根孔子学院一直致力推动中荷之间教育与文化的交流合作,此次活动不仅可以通过不同艺术形式体现中国语言文化的魅力,更可以在中荷两国新一代年轻人之间建立起桥梁,让他们更好地了解彼此,了解世界,这是中荷两国人民共同的美好追求。中国驻荷兰王国特命全权大使吴恳在张切易的作品上留言,传播中国文化,搭建友谊桥梁,盛赞展览之成功。

  在此次展览活动上,张切易成功地为他担任顾问的相舆科技(上海)有限公司带来一笔文化生意,荷兰的恒业贸易咨询有限公司定购了一批以张切易榜书作品参与设计的Xpower电力系统2018年海牙站展览定制款”,双方在荷兰正式签约。

  相舆公司XPOWER(艾宝沃)产品,以张易切的榜书作品作为装饰,让空间增加中国书法的艺术气氛,改变过去插座刻板的形象。荷兰恒业贸易咨询有限公司(Eternity Trading Consulting Ltd.)一向对其推介的产品精心挑选,看中了这款产品,觉得是文化与科学的交融,艺术与实用结合,对海外传播中国文化很有帮助。日前,恒业贸易咨询有限公司丁振丽已经和书法家张切易,在代尔夫特上海花园饭店签约成功,先行进口100套,计划开拓荷兰和欧盟市场。

  纵观当今世界,政治经济风云变幻,中美战略合作和竞争全面升级,对我们国家高端制造发展及经济增长将产生一系列的国际影响,同时,也给全球经济复苏蒙上了阴影。在这种异常严峻的国际形势环境下,张切易先生积极倡导“艺术报国”,大力推进文创科创中国原创进程,实现“文化自信”、“民族自信”、“艺术自信”助力实现美好中国梦的新愿景,显得十分重要。习近平总书记在全国人大闭幕会上强调:“我们要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,贯彻新发展理念推动经济高质量发展,建设现代化经济体系不断增强我国经济实力、综合国力,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来”。上升到这一高度来认识,张切易先生“中国第一榜书”在世界巡展的陆续成功开启,更加有其艺术报国、艺术促进国际和平的战略意义。

  张切易他满怀一腔爱国热情和坚强不屈的精神,给人们带来美好、感动与快乐,他说:“国家的事再小是大事,个人的事再大是小事,艺术家最大的社会责任是艺术报国”。从中我们可以完全看出,他的全部努力都是有价值的,他的生命也都是有意义、有光彩的。祝愿他的书法艺术及人生永远带给人们美的享受,永远心里装着“我爱你中国”情结,将自己的行为自觉地融入到国家发展、民族复兴的大格局中,让世界共享,永远折射出人类命运共同体的璀璨绚丽的光芒!


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180526793431753657.jpg