鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

非遗优秀项目展演:古典戏法、徐州琴书、坠子亮相古运河

2018-06-15 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
台儿庄古城首届大运河非遗优秀项目展演已经七天了,古典戏法的魔力让游客惊叹这怎么可能?还有徐州琴书、徐州坠子的说唱和弹奏撩抚着游客的心。

  鲁网枣庄6月15日讯 台儿庄古城首届大运河非遗优秀项目展演已经七天了,古典戏法的魔力让游客惊叹这怎么可能?还有徐州琴书、徐州坠子的说唱和弹奏撩抚着游客的心。

  在谢裕大茶行展演国家级非物质文化遗产古典戏法、徐州琴书及省级非物质文化遗产徐州坠子。国家级非遗代表性传承人肖桂森为大家带来古典戏法。它是中国民间艺术的一种,按门当儿讲,叫做“彩门”也叫“彩立子”,凡是变戏法的行当都称之为“彩立子”。

  这“彩门”里有种种分别,先说戏法,它分为两种,一种是大戏法,一种是小戏法。大戏法也称之为“落活”。

  在谢裕大茶行舞台上传承人身穿长袍,用毯一蒙,能变出很多东西,像带水的,带火的,天上飞的,地下跑的,草里蹦的,吃的用的,叫人明知东西带在身上,可就是不知道怎么带着的,火带在身上着不了,水带在身上洒不了,还能变的来去自如,变出来的东西,摆在台上,传承人请现场观众上台互动,他们都拿不走,纷纷挠头表示大惑不解。

  小戏法就不同了,小戏法是看手上的功夫,手头得快,观众围着,在他手里的东西变的来去自如,看不出破绽,观众纷纷猜测。观众叫传承人逗得哈哈大笑,这就是古典戏法魅力所在,像什么“仙人摘豆”“三仙归洞”“金钱抱柱”“空盒变烟”“巧变鸡蛋”“平地砸杯”“木棍自立”等,这些是中国老艺人们在实践中研究出来并取得很好的艺术效果的艺术形式,有很高的艺术价值,就连外国的魔术,其中有很多表演形式和套路,都是来源于中国古典戏法。

  徐州琴书,旧称“丝弦”。源于明代小曲,以徐州地方方言演唱,具有浓郁乡的土气息。流行于徐州及周边接壤的苏北、鲁南、皖北、豫东地区。徐州琴书是中国民间说唱艺术中最具特色的曲种之一,受徐州地区的地理及人文、自然环境的熏陶,其演唱风格既具有北方曲艺的粗犷、激昂,又具有南方曲艺的委婉、秀丽,唱腔优美,曲调丰富,音乐伴奏风格独特,演唱运用徐州地区方言土语,贴近生活,喜闻乐见的曲目深受广大群众的喜爱。

  徐州坠子,又称“坠子书”,因主要伴奏乐器坠琴而得名。广泛流行于苏、鲁、豫、皖接壤地区。徐州坠子属板腔体,说唱兼备,以说唱长篇大书为主。主要伴奏乐器是坠琴(三根弦)、简板,也有用竹板、小堂鼓。板式有大慢板、垛子板、莲花板、飞板等。徐州坠子的演唱形式有单档、双档、多档,因演员多少而异。丰县坠子的伴奏乐器和说唱风格独具特色,演唱风格既质朴典雅又粗犷豪放,乡土气息浓郁,是我国民族文化艺术宝库中的一枝亮丽的小花。(冯金乐)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180615626800650725.jpg