鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

历史积淀深厚,文物资源丰富——王龙:在枣庄考古发掘很快乐

2018-09-06 11:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,滕州市大韩东周古墓葬的发掘工作正在紧锣密鼓的进行之中。在考古发掘现场,一位个头不高,肤色黑黑的小伙子正动作娴熟的清理一件青铜器上面的泥土。他就是王龙,一位曾经多次来枣庄参加文物发掘工作的考古队员。

    鲁网枣庄9月6日讯 目前,滕州市大韩东周古墓葬的发掘工作正在紧锣密鼓的进行之中。在考古发掘现场,一位个头不高,肤色黑黑的小伙子正动作娴熟的清理一件青铜器上面的泥土。他就是王龙,一位曾经多次来枣庄参加文物发掘工作的考古队员。

  今年30岁的王龙老家兖州,当地众多的名胜古迹和历史文化资源,影响着他打小就对历史文化感兴趣。在考大学时,王龙如愿就读于济南大学历史系,并于2011年毕业后顺利考入山东大学,成为文物与博物馆专业的硕士研究生。在上大学期间,王龙除了在理论上掌握了丰富的业务知识外,还曾多次跟随导师到全省各地进行考古发掘,先后参加了章丘黄桑院遗址、昌邑辛置墓地、滨州秦皇台遗址、定陶十里铺北遗址、淄博黄土崖遗址等地的发掘工作,练就了一手的好技艺。研究生毕业后,王龙考进山东省文物考古研究院,专业从事考古发掘工作。

  对于枣庄的历史,王龙表示非常的熟悉,因为他多年前曾参加过枣庄东江遗址的考古发掘,并曾作为执行领队,主持过滕州前台墓地的发掘工作。他说,枣庄地区文物资源非常丰富,新石器时代北辛文化命名地,又是诸多先秦古国集中分布区域,是研究中国史前至商周文化面貌多元归一统进程的重要区域。在这里考古发掘,令他和同事们大开了眼界,长了见识。更重要的是,每次来枣庄,总会有意想不到的惊喜出现,令他们工作起来干劲十足。

  此次能再次来到枣庄,对官桥镇大韩村东周墓地进行考古发掘,王龙感到非常高兴。虽然因为工作原因吃住在工地,不能经常回济南与家人团聚,虽然这一夏天烈日当头,气温较高,他和其他的考古队员们都早被晒成了“黑人”,但随着一件件珍贵文物的出土,心底的那份喜悦和激动无与伦比。

  王龙说,自2017年10月启动抢救性发掘以来,截至目前,大韩东周墓地已发现小型墓葬100座,大中型墓葬36座,出土陶器、玉器、骨器、青铜器等各种文物800余件。每次在库房里,看到那些颜色鲜艳的彩绘陶、纹样精美的青铜器、淡雅别致的玉器,心里都会激动不已,感觉这近一年来的努力收获颇丰。

  王龙告诉记者,经初步考证,墓葬的年代集中在春秋晚期到战国晚期,部分墓葬的主人是东夷古国的贵族。其中一座墓室面积约40平方米,随葬品丰富,墓主的级别应在大夫以上,有可能是诸侯国的国君。大韩墓地的发掘,对于完善区域文化谱系,研究泗河中游古国史、中国传统文化的融合、商周时期聚落分布及社会结构等,具有重要的历史和学术价值。相信随着考古发掘工作的深入开展,后面还会有大的惊喜出现,他和同事们都在拭目以待。(孔浩)

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180906410394824116.jpg