鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

画家庄村有爱心 热情帮助残疾人

2018-09-06 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
枣庄市青年美协副主席、市中区文化馆专职画家庄村,是一位颇具爱心的人,他利用自己所长,热情帮助残疾人创业,传授他们绘画技艺,并免费赠送作品,受到人们的称赞。

  鲁网枣庄9月6日讯 (记者 杜伟 孔浩 通讯员 孙红) 枣庄市青年美协副主席、市中区文化馆专职画家庄村,是一位颇具爱心的人,他利用自己所长,热情帮助残疾人创业,传授他们绘画技艺,并免费赠送作品,受到人们的称赞。

  作为一位画家,多年来庄村取得了不小的成绩,在省内外的知名度也非常高。在创作之余,他热心于公益事业,关注枣庄市残疾人这一特殊群体的生存状况,并积极为他们提供力所能及的帮助。特别是他支持残疾人马良创业的故事,很是令热感动。

  马良自幼因患类风湿性关节炎而导致股骨头坏死,再加上强直性脊椎炎,身体一直不好,为治病花光了家中所有积蓄,欠下许多外债。在市残联的帮助下,马良在市中区创建了残疾人文化创业基地,并举办了首届残疾人工艺美术培训班。在该文化基地启动仪式上,画家庄村和朋友们热心的帮助马良进行宣传,并现场创作了许多书画作品给予支持。之后,庄村还多次利用业余时间免费给残疾人授课,讲解书画学习的方法,传授书画技艺,并鼓励他们学以致用,自主创业,不断提高经济收入,受到残疾人朋友们的欢迎。

  经过一段时间的接触,庄村被残疾人自强不息的精神深深感动。后来他主动介绍4名绘画基础较好的残疾人到书画院进行绘画创作,为他们的作品找市场。这一举措不仅使残疾人从无法自给自足达到能基本解决生活所需,而且极大提升了他们对生活的信心。

  去年庄村主持美术馆的书画展览,他特意邀请残疾人文化创业基地中的20幅残疾人作品参展,帮助他们进一步提升书画创作水平,在更高的舞台上展现残疾人的艺术风采。他还多次帮助马良筹备书画展,提供书画作品,喊着朋友们帮助他布展,使数次展览得以顺利进行。

  为了进一步拓展残疾人文化创业领域,庄村从实际出发,帮助马良选择了电窑瓷项目,并协调市残联拨款购置电窑。电窑安装好后,庄村义务为电窑项目扩大宣传,帮助马良绘制瓷器,打开销售经营的新思路。他还联系企业家朋友捐款一万元支持马良烧制瓷器,邀请著名书画家为马良免费创作瓷画,支持马良将瓷画作品义拍义卖,所得善款用以帮助其他的残疾人朋友。

  “这些年来得到了庄村老师和他的朋友们太多的帮助,真的太感谢了!”采访中,马良和其他几位残疾人发自肺腑的说道。


初审编辑:杜伟
分享到: