鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

“阅读让城市更文明” 第二届滕州书展九大看点

2018-09-30 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日上午,2018山东文化惠民消费季暨第二届滕州书展在滕州体育中心隆重开幕。

  鲁网枣庄9月30日讯(记者 陈庆武)9月30日上午,2018山东文化惠民消费季暨第二届滕州书展在滕州体育中心隆重开幕。

  本届书展以“阅读让城市更文明”为主题。书展主会场设在滕州市体育中心,总占地面积6000余平方米,精心设计布置了5大场馆、23类展出、68个展区、50余场主题活动。是由山东省文化厅、山东省新闻出版广电局、山东出版集团、中共滕州市委、滕州市人民政府共同主办的,展期自2018年9月30日至10月5日,历时6天。本届书展更加突出特色化、综合化、科技化,更加注重文化性、开放性、体验性,期间将为广大市民和外地游客奉献一场丰盛文化盛宴。

    其九大看点为:

  1.交流互动活动多。举办“我为第二届滕州书展献一策”、“第二届滕州书展群众满意度调查”、“枣庄市研学游”、“我最喜爱的图书评选”和“今日畅销书推荐”等活动;设置共享阅读“图书交换”驿站、“图书捐赠”驿站,增强书展吸引力和市民参与度。

  2.书展规模档次高。中国出版集团、山东出版集团、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、北京三希堂,以及清华大学出版社、北京大学出版社、复旦大学出版社等200余家出版单位参展。著名历史学家阎崇年,海军军事学术研究所研究员李杰,山东省文化馆馆长王衍良,中国一级作家、全国政协委员、民进湖南省委副主委汤素兰,著名作家彭学明,教育专家鲁鹏程等名人名家作讲座。

  3.主题活动丰富。书展前期预热活动8项,书展期间主题活动21项60余场,展览项目23类。

  4.书香内涵突出。贴近全民阅读主题,精心策划“我爱记诗词”大赛,邀请苏州评弹艺术家展演说书戏剧,进一步提升书展主题活动的知识性、观赏性。

  5.传承红色文化。开设红色书刊展区,展出习近平总书记系列著作和红色经典图书。开展“诵读红色经典,争做时代新人”主题活动,组织中小学生通过朗诵、吟唱等方式传颂红色经典、弘扬主流价值。

  6.文创产品丰富。加强科技创新文化展示,集中展出数字智能教学、24小时社区智能共享读书吧等富含科技元素的优秀文创产品,全方位展示“科技+阅读服务”的魅力。

  7.弘扬优秀传统文化。开展“非遗名家大讲堂”、“青少年柳琴戏”表演专场,增进市民群众对优秀传统文化的认识认知认同。

  8.“书香滕州”建设丰硕成果展示。策划“四个最美”评选表彰活动,增设“书香校园”优秀作品和“倡导全民阅读、建设书香滕州”四个100评选活动成果展区,集中展示书香滕州软硬件建设的工作成效。

  9.免费发放惠民书券。通过“微信朋友圈转发集赞赢书券”、“捐图书,赠书券”等活动间接奉送,以及重点向农村中小学生,特别是贫困学生直接赠送等不同形式,一次性发放价值15万元的惠民书券。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180930623248333431.jpg