鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

遇见《娘》,读懂孝:著名作家彭学明新书分享会在枣庄举行

2018-10-03 22:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一本书感动中国。2018年9月29日下午17时,由枣庄市文联、山东文艺出版社、枣庄新华书店共同主办,枣庄市作家协会、市文艺评论家协会、《抱犊》杂志社、鲁南书城承办的著名作家彭学明新书分享会在鲁南书城举行。

  鲁网枣庄10月3日讯 “娘告诉我,人穷的时候,狗都赶着你咬,借根针,就是借颗心。滴水情,露水恩,都要得记。做人,要念人家的好,不要念人家的错!念人家好,你好他也好;念人家错,他错你也错。” 

  “都说有一种能够飞翔的无脚鸟,因为没有脚,无脚鸟不能停歇,没有终点,只能一直不停地在空中飞翔……无脚鸟一辈子只能落地一次,那就是死的时候。娘,就是那只飞了一辈子都没有停歇、无处停歇、也不肯停歇的无脚鸟。” ——节选自彭学明长篇纪实散文《娘》 

   一本书感动中国。2018年9月29日下午17时,由枣庄市文联、山东文艺出版社、枣庄新华书店共同主办,枣庄市作家协会、市文艺评论家协会、《抱犊》杂志社、鲁南书城承办的著名作家彭学明新书分享会在鲁南书城举行。山东文艺出版社社长李运才,枣庄市文联党组书记、主席王延亮,市社科联副主席金殿国,枣庄市作协主席王忠(简默),副主席兼秘书长、《抱犊》杂志主编闵凡利等领导出席分享会。著名学者、作家和文学批评家,中国作家协会创联部主任彭学明,带着由山东文艺出版社全新修订新版的长篇纪实散文《娘》,与枣庄广大读者分享了《娘》书背后的故事。 

  彭学明,笔名秦春、雪明,土家族,湖南湘西人。著名学者、作家和文学批评家,现任中国作家协会创联部主任、全国第九届人大代表、全国第十届人大代表;多次任茅盾文学奖评委、鲁迅文学奖评委、“五个一工程”奖评委。主要代表作有轰动全国的长篇纪实散文《娘》及散文集《我的湘西》《祖先歌舞》等。在《娘》这本书中,彭学明以深情的口吻、回忆的笔触,讲述自己幼年被父亲抛弃,跟母亲相依为命,母亲为养育儿女付出所有精力、熬尽所有血泪的苦难故事。该书一问世,便以震撼人心的力量,引发了全国读者的强烈反响。 

  分享会吸引了近百名读者来到现场,枣庄电台著名节目主持人寻炜和枣庄作家代表宿云凤首先为现场读者朗诵了《娘》书中的片段节选,随后,彭学明声情并茂的讲述了《娘》书的创作的心路历程。《娘》书不仅是用诗的优美与宗教的坦诚为我们描绘了一个真善美的形象,描绘了娘在社会给予的生存苦难里对儿女不死的爱,娘在儿子给予的精神桎梏里对儿女无悔的情,也描绘了儿子幡然醒悟后“子欲养而亲不待”的泣血之痛。每个人都可以从“娘”的身上,看到自己母亲的影子;每个人都可以从这个“不孝”的儿子身上,看到自己的影子。正是这种强烈的共鸣才能引起天下为人儿女者的共同反思——怎样才能更好地善待父母、珍惜父母、孝顺父母?这也许就是《娘》这部作品能够超出文学范畴引发强大的社会关注与反响的魅力所在。 

  作为一部当代《孝经》、亲情《忏悔录》,《娘》曾先后四次受到新华社重磅推荐,更是中国大陆走向世界、影响亿万人心的亲情巅峰之作。《娘》最早发表于《黄河文学》杂志,仅有6万字。彭学明深切怀念母亲之际,加之多年来的寻根之旅,于2018年母亲节对作品进行了精心修订,字数增加至27万字,由山东文艺出版社于2018年7月重磅推出。 

  好的文学作品,对于个人思想的表达、社会变迁的展现,对人性的升华和社会的进步,都有着极大的促进作用和指导意义。全新修订版《娘》,就是这其中的至真、至善、至美之作,作品在叙述娘饱经苦难抚养儿女的同时,展现了娘坚韧顽强、博大无私、善良宽容、勤劳质朴、勇敢真诚等中华民族优秀的精神品质,就像彭学明先生在书中所说:“娘是中国乡村最朴实顽强的骨头。骨髓的钙,是中国女性最坚韧的品性。”(徐晓寒


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181003822348654451.jpg