鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

副市长霍媛媛为家乡代言 |《中国推介》让世界爱上台儿庄,让台儿庄走向世界!

2020-05-22 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这里是科圣墨子的出生地,因为毗邻孔孟之乡,“百里三圣人”的故事让人惊叹。

  鲁网5月22日讯(记者 杜伟 见习记者 罗聪) 这里是科圣墨子的出生地,因为毗邻孔孟之乡,“百里三圣人”的故事让人惊叹。

  这里是铁道游击队的故乡,飞虎队舍身抗倭的壮举,随着土琵琶的悠扬广为流传。

  这里是台儿庄大战的发生地,因为那场具有转折意义的大捷,让中华民族扬威不屈之地成为永远的名片。

  这里是山东枣庄,依偎微山湖,怀抱大运河,集北雄南秀于一身,是京沪线上最中间、最靓丽的节点。 

  大家好!我是山东枣庄市副市长霍媛媛,很荣幸向大家推介我的家乡,一座历史古城、文化名城、转型新城。


  【寻梦古城——台儿庄】

  古运河畔,“天下第一庄”见证千年沧桑。这里现存众多的世界二战遗址,有京杭运河上最完整的运河文化遗产村庄,有明清风貌最完好的古河道、古码头、古驳岸。每当夜色笼罩,百庙、百馆、百艺、百业,再现着“歌声十里,夜不罢市”繁盛景象,用一段流淌着的历史,引领着人们前来寻梦。

  青檀树下,古寺山泉和碑林墨迹错落点缀,春有嫩叶腾辉,夏有仙葩耀目,秋有嘉果流丹,冬有虬枝傲雪,绘就一幅四时如画的多彩长卷。

  冠世榴园随着凿壁偷光的匡衡,从西汉的皇家园林走来,绵延数万亩。漫步深林峡谷,曲径通幽、气象万千,一扫尘世喧嚣,让您身心舒畅。

  微山湖上,12万亩野生红荷接天连日,30平方公里芦苇荡摇曳生姿。作为华东地区生态保存完好的湖泊类湿地,盛夏,万顷野生红荷齐放;初秋,百里芦荡碧绿生烟;集中展现了微湖、湿地、林海、红荷四大生态亮点,形成了中国北方罕见的水乡景观。

  抱犊之巅,红云在足下升腾,诗意在眼前涌动。抱犊崮是“崮”形地貌的典型代表,被列为鲁南72崮之首,不仅孕育着万顷红叶,也是红色革命的摇篮。抗战时期,罗荣桓率八路军第115师,在这里创建了抱犊崮抗日根据地,被称为山东的“小延安”,伟大的抗战精神至今流传。

  百年矿山,串起了民族工业发展的壮阔风云,跳动着老枣庄的鲜活脉搏。作为我国近代工业文明的重要发源地,1878年第一家民族股份制企业—中兴煤矿公司在这里诞生,这家由两任民国总统任董事长的民族企业,发行了中国第一张工业股票。中兴国家矿山公园以历史为魂,以生态为基,弘扬工业文明,彰显民族力量,让老中兴在新时代讲述和延续着它的辉煌历程。

  青山与绿水在这里辉映,古老与潮流在这里交融,发展与创新在这里激荡。伴随着中国前进的步伐,枣庄正在以打造“世界旅游目的地城市”为目标,加快实施新旧动能转换重大工程,以崭新的姿态开启创新发展、转型发展、高质量发展的新征程。

  欢迎大家走进这座千年大运河流淌过的城市,共赴一场文化之旅,品味一段独具韵味的鲁风运河。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200522390280105157.gif