鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

枣矿集团岱煤公司工会“图书共享”让职工分享精神文化“营养”

2020-08-11 10:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步激发职工的读书热情,培养职工养成“爱读书、好读书、读好书”的工作习惯,积极推进学习型企业文化建设,该公司工会先后引导各级工会组织开展了丰富多彩、各具特色的一系列读书活动。

  鲁网8月11日讯 “太好了,这本《钢铁是怎样炼成的》这本书我早就想看了,没想到在机电科车间工会‘读书角’找到了,我得马上借回去,再晚了又要排队等候了”。和很多职工一样,综采工区职工刘长志没事就喜欢到兄弟单位车间工会职工“读书角”寻摸寻摸,找寻喜欢看的书籍,没想到这次还真让他淘到了宝贝。“上次就是从洗煤厂车间工会‘读书角’借到了PPT制作方面的书籍,我就简单学了几天就在公司团委ppt制作竞赛上露了一手,这个‘读书角’的作用太大了。”运搬工区职工张黎明一边把家里闲置的图书登记收入“读书角”,一边高兴的说。“书籍共享这个主意太好了,不仅让更多地工友看到了更多喜欢看的书,还有效节约了购书成本,盘活了社会资源,陶冶了思想情操,打发了枯燥时间,提升了综合素质。” 

  近期以来,该公司工会以宣贯《全国工会职工书屋管理办法(试行)》(总工办发〔202012号)文件为抓手,因陋就简、因地制宜督促公司各级工会组织进一步加强职工“读书角”的软件和硬件建设,充分利用基层车间工会“读书角”的活动阵地,向该公司广大职工发出了“为提高自身修养而读书,为提升技术技能而读书,为促进经济发展而读书”的倡议。大力倡导职工把家中的书籍“搬”到单位职工“读书角”共享,把“家庭藏书”变成“共享图书”,“以书换书、以书养书”持续提升职工综合素质,受到职工的大力一致欢迎和广泛点赞。活动开展以来,该单位职工踊跃捐书1500余本,短短两个月借阅量就达到了2000余次。 

  为进一步激发职工的读书热情,培养职工养成爱读书、好读书、读好书工作习惯,积极推进学习型企业文化建设,该公司工会先后引导各级工会组织开展了丰富多彩、各具特色的一系列读书活动。例如:工会群监组织为进一步提升工作效率,一改往日枯燥的业务培训和简单的乏味说教,将群监员不定期聚集到电子教室,以图文并茂的形式大量采撷煤矿安全生产事故案例,让群监员得到心灵的震撼和教育,有力转变其“要我安全”向“我要安全”的工作态度,群监工作力度有效加强。女工协管组织以“读书沙龙分享会”的形式,精心制作专业PPT,不定期组织女工协管和女工家属分享育儿经、厨艺经、保健经、插画经、专业技艺经,以“家庭百科+好书推荐”的形式打造优雅女性,加强了沟通、促进了交流、陶冶了道德情操、打造了知识女性、提升了综合素质。文学创作书法协会坚持“立身以立学为先,立学以读书为本”的工作方针,在大量调研学习的基础上,在该公司积极搭建阅读、思考、分享、成长的平台,发动职讲读书故事、写读书心得,变“读书”为“写书”,编撰形成了《遇见·同行--筑梦奋进岱煤人征文汇编》一书,为“和合岱庄”建设发展注入新活力。通防科车间工会以手机微信群为载体,突破时间和空间限制,教育引导职工以经典朗颂、精品赏析、好书推荐等载体和形式,引导单位职工摒弃网瘾、离开电子垃圾,端起浓茶品好书,用心享受“书香、墨香、生活香”,大大丰富职工业余文化生活  (通讯员 刘仍索) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200811369316833693.jpg