鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

笔墨六〇艺术沙龙举办“文化走亲”枣庄·宜兴紫砂艺术交流座谈会

2020-10-11 18:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年10月10日下午,笔墨六〇艺术沙龙“文化走亲”枣庄·宜兴紫砂艺术交流座谈会在徐隆美术馆举行,中国当代紫砂名家、国家级高级工艺美术师孔小明先生,携爱徒助理工艺美术师周成贤应邀出席活动。

  鲁网10月11日讯 2020年10月10日下午,笔墨六〇艺术沙龙“文化走亲”枣庄·宜兴紫砂艺术交流座谈会在徐隆美术馆举行,中国当代紫砂名家、国家级高级工艺美术师孔小明先生,携爱徒助理工艺美术师周成贤应邀出席活动。笔墨六〇艺术沙龙部分成员刘志勇、巩崇君、褚衍兴、马伟、徐隆、尤荣山等书画艺术家,枣庄广播电视台“指动枣庄”总监、枣庄市新媒体联盟副理事长李国梁,山东汇黔名酱酒业有限公司总经理刘海洋,以及部分紫砂艺术爱好者共20余人参加了交流座谈。

  刘志勇在致辞中向宜兴客人介绍了枣庄的历史文化概况及笔墨六〇艺术沙龙的发展历程。“笔墨六〇”是枣庄市一个由上世纪六十年代出生的书画家组成的艺术沙龙,已经在山东省乃至全国具有了一定的影响力。沙龙自成立以来,各成员积极创作,多方交流,多次共同举办联合展览,取得了突出的成绩,为地方书画艺术的发展作出了积极贡献。刘志勇说,陶瓷艺术与书法、绘画艺术皆是鼎立于世界艺术之林的东方艺术代表,而紫砂艺术是我国陶瓷艺术中的一朵奇葩,与书法和绘画无论是从艺术本质,还是特征的表现手段,都有共通之处,有着足够的创作空间进行相互融合,共生发展。此次交流活动中展示的部分紫砂壶,就是由笔墨六〇艺术沙龙部分成员与孔小明先生的爱徒、助理工艺美术师周成贤联合创作的,是一次非常成功的尝试,希望今后双方能够有更加深入的合作,创作出更多诸如“石榴桩”等具有枣庄地方特色的作品。

  徐隆在座谈中说,以文化走亲这种形式进行“枣庄·宜兴”两地的紫砂文化艺术交流,是双方友好合作的一个良好开端。紫砂文化有极大的包容性,书画艺术具有极大的渗透性,气韵生动是中国传统艺术理论的重要审美范畴之一,如何把紫砂与书画艺术有机结合,真正创造出感己感人的艺术作品不是件轻而易举的事,因此这需要由书画家及紫砂陶艺家共同努力。孔小明先生的每件作品都溶注着自己的心和意,散发出浓郁的东方艺术特色,希望笔墨六〇艺术沙龙的全体成员都能参与到双方的互动交流中来,并与孔小明先生直接进行合作。

  孔小明,1962年出生于制陶世家,中国当代紫砂名家、国家级高级工艺美术师,其作品“孔家壶”在传统基础上,恰当地运用有规则绞泥纹样装饰手法,做工精细挺拔,线条流畅自然,整体美观大方,极具艺术性、观赏性、实用性,突破了紫砂壶的传统造型装饰,大胆构思、丰富想象和慧聪的创作能力,在壶体上再现大千世界各种生物的精神风貌,跳跃着生命的脉动,深蕴江南大家“闺秀”的含蓄、韵致、碧玉、品味之美的同时不失严谨、精致、整体艺术效果,特别是在方器的制作和创新上,是行业中公认的实力派。

  他在随后的交流座谈中表示,紫砂陶艺家不仅要会制壶,更要懂得从历史、文学、书画等我国的传统文化中去吮吸养料。紫砂文化的造型、泥色、铭款等主要表现形式,无不与书法、绘画、雕塑和篆刻等诸多艺术形式有着密不可分的关系。紫砂艺术家以壶为创作主体,融合诸多艺术于一体,在内容、形式各方面相互融合,使得古今无数书画家为其痴迷、情有独钟。希望藉此机会能与枣庄喜爱紫砂文化的艺术家就此结缘、结亲,共同开创诗文书画与紫砂壶艺结合的新局面。

  在交流座谈中,笔墨六〇的书画艺术家们与孔小明先生就如何在紫砂壶上进行书画创作,进一步提升紫砂壶的文化内涵等方面进行了深入探讨交流和互动,其他紫砂爱好者还就紫砂壶的选择、保养等个人感兴趣的问题进行了咨询。山东汇黔名酱酒业总经理刘海洋也表示,作为致力于传播中国传统文化的坚定践行者,今后要更好的发挥自己的白酒社交平台优势,继承和弘扬中国传统的国粹文化艺术,与笔墨六〇艺术沙龙和孔小明先生开展深度合作,以“壶言画语”展现“翰墨壶韵”,做好书画艺术和紫砂艺术等文创产品的开发推广,展现中国书画紫砂陶刻艺术文化的独特魅力,丰富广大人民群众的文化生活。(通讯员 徐晓寒 卢伟)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201011668785342682.jpg