鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

魅力皮影在台城 | “灯光下的精灵”—鲁南皮影戏

2020-11-01 11:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一幕一灯一皮影道不尽天下事,一摇一摆一跳跃演不完悲欢离合,这就是在我国流传已久的传统艺术,鲁南皮影戏。

  鲁网11月1日讯 一幕一灯一皮影道不尽天下事,一摇一摆一跳跃演不完悲欢离合,这就是在我国流传已久的传统艺术,鲁南皮影戏。

  台儿庄古城皮影戏表演者是鲁南皮影戏第四代传承人陈守科,由于从小受到父亲的耳濡目染,便对皮影戏产生了浓厚的兴趣,小时就跟父亲学习皮影演技。一条吱吱作响的扁担,三个破旧的道具箱子,先后走过全国二十几个省市区,每年多达演出100多场,主要是在一些乡村演出,深受观众的喜爱。 

  皮影制作程序复杂,主要有选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结等程序。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。(通讯员 高启民) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201101407307085200.jpg