鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

培育节会品牌 引领乡村振兴——枣庄滕州市官桥镇银杏音乐节点燃发展“新引擎”

2020-11-11 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
借助举办银杏音乐节,官桥推出了一条串联仲虺政德教育基地、公孙弘文化广场、汉文化园展馆、三圣阁红色纪念馆、孟尝君礼贤园和毛遂纪念园的历史文化旅游路线,让前来游玩的广大市民群众在欣赏大自然美景的同时,了解官桥的优秀历史文化,提升了官桥文化旅游的知名度和美誉度。

  鲁网11月11日讯 近日,上魏楼村的俊生银杏合作社里游客络绎不绝,多彩的音乐节目、一排排的土特产品与金黄的银杏叶交相辉映,好一幅热闹的秋景图...... 这是枣庄市滕州市官桥镇第四届历史文化旅游节暨银杏音乐节的一个缩影。节会以“拥抱自然、品味文化”为主题,包含文艺节目展演、历史文化展示、生态农产品展销等多项内容,为广大市民朋友献上了一份“精神盛宴”。 

  坚持开门办会 群众共享发展成果 

  “这里真是太好玩啦!我第一次见到那么大、形状那么奇怪的葫芦,还有会说话的彩色大鹦鹉。金黄的银杏叶随风舞动,像是花仙子在舞蹈;拿在手里仔细端详,它又像一把小蒲扇。妈妈,这下我可有写作文的素材啦!”11月10日,家住滕州市区的小学生韩雨晴在父母的陪伴下,来官桥镇参加银杏音乐节,高兴的就像一只脱缰的小马。 

  在文艺节目现场,枣庄科技职业学院、雅歌古筝艺术中心等带来的精彩表演引来了现场的阵阵掌声;星光大道年度总决赛亚军山楂妹的到来,将活动推向高潮;银杏园一角,市古薛书画院的书法家们现场挥毫,为前来游玩的市民赠送书法......游客朋友们充分享受着银杏美景与传统文化互汇交融的音乐盛宴。 

  融入乡村旅游 助力宣传历史文化 

  “大韩村东周墓地的车马坑是那样惟妙惟肖,那些在教科书上才能学到的历史,竟然那么真实的展现在眼前,真是太震惊了......”游览了官桥镇的历史文化景点后,市民李文青激动的说不出话来。 

  官桥镇是7300年前北辛文化的发祥地、4000年前车文化的诞生地、薛国故城所在地。境内各类文物古迹保护点70余处,形成了北辛文化——大汶口文化——龙山文化——岳石文化的完整序列。借助举办银杏音乐节,官桥推出了一条串联仲虺政德教育基地、公孙弘文化广场、汉文化园展馆、三圣阁红色纪念馆、孟尝君礼贤园和毛遂纪念园的历史文化旅游路线,让前来游玩的广大市民群众在欣赏大自然美景的同时,了解官桥的优秀历史文化,提升了官桥文化旅游的知名度和美誉度。 

  以节会聚人气 撬动经济快速增长 

  “官桥人民真是太热情好客了,让我们免费品尝老辣菜和辣椒酱,让我回忆起了儿时的味道。这不,就买一箱带回家啦......”市民王文丽边说边掏出手机扫码。 

  同样,在银杏园的每个摊位上,都挤满了在购物的游客。通达食用菌种植合作社的木耳、西王庄的葫芦、大康留的皂角、俊生合作社的银杏等特色农产品供不应求,掀起了抢购的热潮。买了农特产品,到了午饭时间,游客便陆续往农家乐里走。 

  据悉,银杏音乐节举办以来,有100多家商贩和农户前来销售商品和农特产品,目前“老辣菜”已销售出800余份,仅此一项销售额就过万元。本次银杏音乐节的举办,为官桥镇聚集了人气,带来了商机,带火了当地农家乐生意,促进农特产品的销售,增加了农民的收入,实现了“生态美”与“农民富”的有机统一。 

  官桥镇党委书记陈伟泰说:“我们坚持开门办节会,不收一分钱,让群众共享乡村振兴、生态文明、产业发展的成果,让舞台成为群众欢乐的平台,力争为群众的精神文化、休闲生活提供多样选择。下一步,我们将以此次音乐节为新的契机,进一步做好生态文化、乡村旅游的结合文章,让群众共享发展红利,更好地提升滕州文化生态旅游的知名度。”(通讯员 单智慧 程丹 贾政卓)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201111584302306780.jpg