鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

移风易俗正当时!枣庄市中区中心街街道开展 “绿色清明 文明祭祀”宣传活动

2021-04-02 18:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
清明临近,枣庄市市中区中心街街道组织新时代文明实践志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者联合在辖区开元花园小区开展“绿色清明、文明祭祀”移风易俗宣传活动。

  鲁网4月2日讯 春风送暖,又逢清明。枣庄市市中区中心街街道组织新时代文明实践志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者联合在辖区开元花园小区开展“绿色清明、文明祭祀”移风易俗宣传活动,引导广大市民摒弃封建陋习,树立文明新风。 

  活动中,中心街街道向广大居民朋友们倡议一是要防控疫情,文明祭祀。积极倡导广大居民采取敬献鲜花、植树绿化等低碳环保方式怀念逝者、寄托哀思。严格遵守防火有关规定,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,自觉做到不在山头、林地、墓地和十字路口等公共场所焚香烧纸,不携带易燃易爆物品和火种上山,共同维护优美整洁的城市环境,营造文明祭祀的社会氛围。二是要孝老爱亲,厚养薄葬。丰祭不如厚养,孝道注重当下,发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人过世后,要节俭办丧,简化殡葬程序,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比。提倡以节俭的方式寄托哀思,把对逝者的缅怀从注重物质转移到传承精神上来,弘扬好家风家训,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风。三是要党员带头、移风易俗。广大党员、干部要发挥表率作用,带头提高思想认识,带头践行现代殡葬理念,带头文明节俭治丧,用实际行动践行绿色环保祭祀方式,宣传殡葬改革,倡导文明健康理念,监督和制止不文明、不规范、不安全的祭祀行为,引领身边群众,移风易俗,助力社会文明进步。 

  志愿者们向来往居民发放绿色清明文明祭祀倡议书和移风易俗告知书,引导广大群众从自身做起,争做文明祭扫的倡导者和践行者,做传统文化的传承者和发扬者,做告别陋习的先行者和带头人,用实际行动促进生态文明建设。 (通讯员 常方圆  吴利利)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020210402667713619564.jpg