鲁网 > 枣庄频道 > 视频中心 > 正文

枣庄七旬老人无偿修路为民 花十年时间修造“天阶”

2016-12-29 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在枣庄市山亭区王峪村,有位可敬的老人张敬连,他数十年如一日,一直为村里默默奉献着,为村民无偿修路,修造自己心目中的长城 —— 天阶。

  鲁网枣庄12月29日讯(记者 刘恒 张燕倪)在枣庄市山亭区王峪村,有位可敬的老人张敬连,他数十年如一日,一直为村里默默奉献着,为村民无偿修路,修造自己心目中的长城 —— 天阶。

  张敬连,今年已经73岁,老人至今未娶,一辈子靠种地为生。10年前,为了方便村里人上山劳作,增加收入,10年来张敬连一直是亲力亲为,一石一阶为村里修建一条通往山顶上的道路“天阶”。张敬连老人说,有了这条路,山上的花椒、庄稼也好运送下山,大伙的日子也会好起来。今年十月份,老人又自掏腰包为方便村里上山修建一条2公里长的公路。

  12月28日,在村委会主任张令祥村委会委员张敬银的带领下,记者来到了王峪村,见到了无私奉献的张敬连老人,并一同从修路的始发地一直到终点山顶,记者一路上与张敬连交流当时修路的艰辛历程,每到一处都与张敬连老人了解当时修路的各个细节。

  行动是最好的证明,说干就干,修路需要钱,但钱从何来?10月份,张敬连老人便拿出自己平时种地攒下的养老钱8000余元用来修水泥路。在老人的感召下,不断有村民加入到修路的队伍中,慢慢的,越来越多的村民自发加入到筑路队伍中。不久一条由村里通向山半路路的2公里公路就修好了。

  说起“天阶”是用石头排出来的路,石头大小各异,排的井井有序,从下面路段起直通山顶,看上去很是雄伟壮观,村民张敬连回忆当时的景象,看在眼里,记在心里,历历在目,甚是难过,记者看到天阶的开端很是吃惊,这么大的年纪还有这么好的体力铺设天阶,真是不敢想象当时张敬连付出了多少人难以想象的艰难修路过程。走到“天阶”路程的一半有个大石头出现在道路的旁边,张敬连告诉记者,这是从山上运下来的,当时由于是下午,忙了一天了,体力不支,就回家休息了,第二天一早,体力足,张敬连一人就运下来了,上面还有凿的痕迹,供路过的人歇息。就在下山时遇到在干活的村民,村民感谢张敬连对村里无私奉献的精神,值得我们所有人向他学习。

  记者能够深刻感受到张敬连老人是有信仰的人,有情怀的人,张敬连不仅建造了“天阶”就在20年前,还曾无偿在张湾以及西夏岭修建过山路,惠及了多村的村民。

  面对记者的采访,张敬连老人显得有些激动,他告诉记者,这么多年修路,自己也不图什么,人活一辈子,总该为后人留点啥。

  建造“天阶”不仅仅是张敬连老人个人的丰功伟绩更是留给世人最宝贵的精神遗产。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020161229499234732236.png