鲁网 > 枣庄频道 > 享美食 > 正文

柴胡店镇:又到酥梨采摘时

2017-09-05 21:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在喧嚣的都市里生活久了,市民们总想出来呼吸一下大自然的新鲜空气。金秋时节,柴胡店镇刘村梨园内正是硕果累累、酥梨飘香,梨香已沁人心脾,一派惹人景象。

  鲁网枣庄9月5日讯 刘村梨园始建于明洪武三年(1370年),素有“鲁南第一园”之称,其中《走遍中国》系列《时刻上的往事今生》,就拍摄在该地。刘村梨园环境优雅恬静,宛若世外桃源,是人们春踏青、夏消暑、秋赏果、冬健身回归大自然的旅游休闲胜地。 

  在喧嚣的都市里生活久了,市民们总想出来呼吸一下大自然的新鲜空气。金秋时节,柴胡店镇刘村梨园内正是硕果累累、酥梨飘香,梨香已沁人心脾,一派惹人景象。摘黄梨赏古树,听传奇故事,饱览美丽风光,充分体验生态休闲的滋味。 

  据《本草通玄》记载:梨“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,具有止咳、化痰、润肺、排毒养颜之功效。刘村酥梨因果黄型美,个大皮薄,脆嫩多汁、肉厚无渣、甜饴爽口的特点而驰名。刘村酥梨在梨族中质量堪称上乘,明清年间,被奉为皇室贡品,享誉京畿,素有“梨族之王”的美称。其梨果营养丰富,含多种人体必需的氨基酸、维生素、矿物质,品质上等。 

  “刘村酥梨”获得国家地理标志认证,被认证为绿色食品、有机食品,第十一届全运会指定产品。 

  刘村酥梨除鲜食外,还可加工成梨酒、梨膏梨糖和罐头等,是食品工业的重要原料。梨汁、梨膏具有去热清痰止咳润肺等药用价值,是人们日常十分喜爱的辅助药剂。 高霞 马肖红) 

  酥梨功效和作用: 

  1:酥梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压; 

  2:酥梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用; 

  3:酥梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用; 

  4:酥梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状; 

  5:食酥梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌; 

  6:酥梨中的果胶含量很高,有助于消化、通利大便。 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020170905771093037806.jpg