鲁网 > 枣庄频道 > 享美食 > 正文

微山湖红荷湿地“清秋茶会”——为茶而来,佳茗有约

2017-10-12 18:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋之时,燥气当令”,然佳茗除秋燥,寒露过后饮茶最合适不过。茶与水相遇,化作琼浆浸润喉舌,滋润肺腑,充沛精神。时下,笔者邀几位爱茶之人,相约微山湖红荷湿地盘龙岛上,共赴清秋茶会,一同品茗、赏花、闻香、道人生。

    鲁网枣庄10月12日讯 “金秋之时,燥气当令”,然佳茗除秋燥,寒露过后饮茶最合适不过。茶与水相遇,化作琼浆浸润喉舌,滋润肺腑,充沛精神。时下,笔者邀几位爱茶之人,相约微山湖红荷湿地盘龙岛上,共赴清秋茶会,一同品茗、赏花、闻香、道人生。

  一茶一席,一礼一节。此次茶会流程依循茶席布置、烹煮茶水、沏泡茶品、茶艺表演、茶歇交流等环节进行。当金秋的朝阳洒满红荷湿地盘龙岛上,几位茶友在盘龙岛码头、小李庄、英雄岛分别布设茶席,与会茶友先后品饮了四款茶,包括滋味醇和的2008年福鼎白牡丹、馥郁清润的安吉白茶、口感醇厚的烟熏小种以及手工高山铁观音。滕州福鼎老白茶、枣庄臻品茗茶的茶友闻讯,也纷纷赶来参加清秋茶会,亦带来各自的珍茗与众茶友分享。

  品完一杯,再来一杯,现场茶友纷纷对此赞不绝口。俗话说得好:“常喝茶,喝好茶,不仅能让人身体健康,还能让人身心愉悦”。

  “是什么香气,那么香?”不知是谁说了一句,“是桂花香!”大家异口同声地说……我们闻香而寻,原来,盘龙岛上有不少大型的桂花树。时下,正值桂花盛开,香气四溢,扑鼻而来,本来就心情愉悦的茶友,在品尝完那一款款好茶之后,精神也会变得更加愉悦。这就是珍茗的独特之处,它不仅能挑战茶友们的味蕾,而且还能给大家带去欢乐与安康。

  席间,由茶艺师牛丹、高世成带来的茶艺演示,更是让在场的每一个人体会到那一盏清茶带给人的洗心涤髓的快意。看着茶艺师桌前摆了一桌的各式茶具,每个都雕刻精致,颜色清雅,像一个精致的艺术品,给人一种清新的感觉,真有点“茶未泡,心已醉”的感觉。茶艺师将茶具一字排开,在茶壶中放入茶叶。焚香静气、乌龙入宫、凤凰点头、捧杯敬茶,茶香花香氤氲,让人身心俱醉。轻抿一口茶,初入口时,味道微苦,细细品味,有一丝甜香,让人回味无穷。此时,静心、静神,陶冶情操、去除杂念。

  秋花、秋叶、秋风,秋水、秋色、秋景,就在这漫漫秋意中,赏花、品茗,交流、学习。清秋茶会,在喧嚣的繁华的都市中,一杯香气四溢的茶沁满了心田,暖热了身体,爱茶的人心灵也是想通的,认识的、不认识的,大家畅所欲言,性情也在茶香的包围中竟变得如此淡然,让人们在不自觉中享受着片刻的宁静与安逸。下一期品茶会,我们不见不散!(牛文慧)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171012665405902698.jpg