鲁网 > 枣庄频道 > 享美食 > 正文

枣庄辣子鸡文化创建日趋完善

2018-02-10 12:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由枣庄市烹饪餐饮业协会报经市政府批准,负责申报"中国辣孑鸡之乡"项目成功后,全市辣子鸡产业发展迅猛,带动了辣子鸡上下游产业的延深,尤其是全市餐饮酒店烹制的辣子鸡菜品由传统的店内供应又增添为店外经销,通过互联网、微信、物流、快递每天发往国内外的袋装辣子鸡菜品达一万多件。

  鲁网枣庄2月10日讯(记者 张刚)由枣庄市烹饪餐饮业协会报经市政府批准,负责申报"中国辣孑鸡之乡"项目成功后,全市辣子鸡产业发展迅猛,带动了辣子鸡上下游产业的延深,尤其是全市餐饮酒店烹制的辣子鸡菜品由传统的店内供应又增添为店外经销,通过互联网、微信、物流、快递每天发往国内外的袋装辣子鸡菜品达一万多件。据枣庄抱续调味品公司董事长朱宝华讲,至2017年10月,抱犊调味品生产销售较申报中国辣子鸡之乡前翻了一翻多。

  中国辣子鸡之乡申报成功创增了就业岗位,带动了多业联动,惠及了百姓就业致富,对服务大众,扩展旅游体验项目,促进供给侧改革,提升传播枣庄餐饮文化等都起到了积极的推动作用;产业发展初见成效。

  日前,枣庄市烹饪餐饮业协会执行会长秘书长王新权编著的《齐鲁辣文化与鸡文化》一书,由齐鲁音像出版社出版。全书21.7万字,分上中下三篇,上篇辣文化,中篇鸡文化,下篇烹鸡技术。该书是目前国内第一本论述辣文化与鸡文化的专著,是枣庄辣子鸡与旅游从业者、研究者、美食家的必备工具书,也是弘扬枣庄辣子鸡文化之举。同时,由王新权倾力编纂成书的《枣庄辣子鸡知识问答》也同时出版。两本书较为全面系统地论述了枣庄辣子鸡的历史起源、民间发展、质量标准、风味特色、正统流派、烹制技艺、产业规模、发展方向、步骤措施、联合目标,以及如何统一说辞介绍等等,都做了祥细的论述,而且独立成篇,文字深入浅出,实用性可操作性强。

  这一书一册两本书的编著出版,表明枣庄辣子鸡文化日趋完善,渐成系统,有形与无形相得益彰,为枣庄辣子鸡真正发展成为中国辣子鸡第一品牌菜的形像树立俱有现实的实用意义和深远的历史意义。   


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180210470811767137.jpg