鲁网 > 枣庄频道 > 享美食 > 正文

小二,上酒!台儿庄古城酒馆出新酒,香味四溢,醉八方游客

2020-10-08 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
双节期间,枣庄市台儿庄古城内精彩的演艺活动,繁多的美味小吃,悠久的历史文化吸引着众多游客前来参观游览。在月河街运河酒文化展馆——道昇酒坊,一阵阵醉人的酒糟味扑面而来,游客纷纷走进参观酿酒过程,感受酒文化的独特魅力。

  鲁网10月8日讯 双节期间,枣庄市台儿庄古城内精彩的演艺活动,繁多的美味小吃,悠久的历史文化吸引着众多游客前来参观游览。在月河街运河酒文化展馆——道昇酒坊,一阵阵醉人的酒糟味扑面而来,游客纷纷走进参观酿酒过程,感受酒文化的独特魅力。 

  台儿庄作为南北文化交汇区和海陆文化的过渡带,酿酒历史悠久,酒文化内涵丰富。明清时期,便成为南北名酒的集散地,城里有各类酒坊十几家,外地生产的各种美酒,通过运河汇集到台儿庄销售,在促进运河酒文化发展、繁荣、交流方面起到了重要作用。 

  如今的道昇酒坊成为台儿庄酿酒文化的见证,酒坊一楼为运河酒文化馆,建筑面积有1200平方米,分酒坊复原区、原生态酒馆互动区、室外景观区、酒馆展览区、酒品展卖区等五大景区。通过场景复原、实物陈列、图文说明和多媒体等表现形式,向游客们展示古代酿酒到展卖经营的全过程以及运河酒风俗与酒文化的历史。 

  厅堂中酿酒的作坊颇引人注意,木制的造酒工具颇具特色,造酒分为制麯、原料筛选、破碎、配糟、蒸煮、摊凉、加麯、翻拌、下池发酵、上甑蒸酒、成品酒、分级贮藏等步骤,如此繁多的工艺可以真切地感受到古代匠人的精湛技艺,生产的美酒可谓是十里飘香。 

  在甑锅一旁,酿酒工人将发酵好的酒醅放入锅内,然后上甑蒸酒,蒸汽通过管道进入冷却器很快便会有酒流出。刚刚酿出的新酒有60多度,酒水伴着酒花清澈透明,酒香味瞬时充满了整个房间,很多游客没见过酿酒的过程,近距离感受后,都被这种传统工艺所折服。 

  昇酒坊,一座能酿酒、喝酒、买酒的展馆,展示全世界最精美的酒器和传统酿酒工艺,也让游客们在此品味酒文化的魅力。(通讯员 孔闯) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201008600957380738.jpg