鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

山亭区西集镇获得山东省历史文化名镇殊荣

2017-06-16 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月14日,山东省住房和城乡建设厅、山东省文物局公布山东省第四批历史文化名镇名村名单,确定23个镇、40个村为山东省第四批历史文化名镇名村。其中,枣庄市山亭区的西集镇、北庄镇、冯卯镇和薛城区的邹坞镇4个镇入选山东省第四批历史文化名镇,山亭区冯卯镇水山村入选山东省第四批历史文化名村。

  鲁网枣庄6月16日讯(记者 王鹏 通讯员 赵连友)614日,山东省住房和城乡建设厅、山东省文物局公布山东省第四批历史文化名镇名村名单,确定23个镇、40个村为山东省第四批历史文化名镇名村。其中,枣庄市山亭区的西集镇、北庄镇、冯卯镇和薛城区的邹坞镇4个镇入选山东省第四批历史文化名镇,山亭区冯卯镇水山村入选山东省第四批历史文化名村。 

  为更好地保护、继承和发扬优秀历史文化遗产,弘扬民族传统和地方特色,山东省组织开展了第四批省级历史文化名镇名村评选工作。在各市评选推荐、省里组织审查的基础上,经省政府同意,确定淄博市淄川区昆仑镇等23个镇、济南市长清区归德街道土屋村等40个村为山东省第四批历史文化名镇名村。 

  西集镇历史悠久,文化底蕴深厚,曾经历了商代暨国、春秋时期小邾国、倪国、滥国等四国,留下了普照寺、梁王城、扳倒井、神山汉墓群、郳国故城、龟山寨、建新遗址等丰富的历史文化遗产。该镇北有巨龙河,南有凤凰山,西有普照寺,东有梁王城,现已形成一山一水,一寺一城独特的历史文化景观。目前,全镇拥有市级以上文物保护单位10处,其中国家级1处、省级3处、市级6处;伏里土陶被列入山东省非物质文化遗产和国家地理标志保护产品,伏里土陶商标被评为中国地理标志证明商标。近年来,西集镇严格贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,妥善处理好历史文化遗产保护与经济社会发展、人民群众生产生活条件改善的关系,制定严格的保护措施,争创山东省历史文化名镇名村。该镇结合实际,积极打造龙河湿地的水文化、乡情海养生谷的养生文化、伏羲故里的伏羲文化、苏鲁抗日义勇总队成立旧址的红色文化、普照寺民俗庙会的佛教文化、梁王城(郳国故城)的小邾国文化和倪氏颜氏文化、西集羊肉汤的饮食文化。目前,投资2.7亿元的龙河湿地公园已开工建设,投资5000万元的乡情海养生谷项目已签订正式合同,苏鲁抗日义勇总队成立旧址计划打造成红色文化教育基地,普照寺已成功举办第一届民俗文化节,组织颜氏、倪氏多次到梁王城开展祭祖活动,西集羊肉汤打响鲁南第一汤品牌。经过不懈努力,终获成功,这次被评为山东省第四批历史文化名镇。 


初审编辑:杜伟
分享到: