鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

山亭计划生育特殊家庭发放一次性扶助金

2017-12-06 12:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月5日上午,特殊家庭一次性扶助金一到位,山亭区卫计局工作人员马不停蹄的第一时间将扶助金送到救助家庭人员手中。

  鲁网枣庄12月6日讯(记者 王伟 通讯员 贾方团 王欣 张静)12月5日上午,特殊家庭一次性扶助金一到位,山亭区卫计局工作人员马不停蹄的第一时间将扶助金送到救助家庭人员手中,走访人员细心询问了救助家庭的生活状况、困难和需求,叮嘱他们保重身体,勉励他们以积极、乐观豁达的态度面对人生的磨难,并将有关计划生育特殊家庭的政策信息、扶助关怀活动信息传达给联系对象。 

  为了更好的落实国家和省有关计划生育家庭特别扶助制度,对2017年1月1日起新增纳入计划生育特别扶助制度的计划生育特殊家庭,由市人口关爱基金和各区(市)计划生育公基金募集资金进行一次性扶助金救助,山亭区今年新增6户,今天第一时间将扶助金全部发放到位。 

  今年,为了做好计划生育的特殊家庭扶助关怀工作,能更好的做到“精准扶助、精细关怀”,山亭区做了以下工作: 

  一是建立完善计划生育特殊家庭联系制度:以村(居、社区)为单位采集计划生育特殊家庭个案信息,全面、准确了解其基本情况、生活状况、具体需求,建立联系小组,及时了解其基本生活状况、困难和需求,加强思想交流,搞好各项心理干预和疏导,让其树立生活信心。 

  二是加大经济扶助力度。对2017年新增纳入计划生育特别扶助制度的计划生育家庭,发放一次性扶助金。 

  三是开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,并为计划生育特殊家庭成员印制发放“计划生育特殊家庭方便就医卡”,在定点医院就医时,享受优先挂号、优先就医、优先交费、优先检查、优先取药、优先住院的优惠政策。 

    


初审编辑:杜伟
分享到: