鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

峄城区召开全区“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议

2018-01-12 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月11日下午,全区“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议在峄城区司法局会议室召开,区政府副区长、区公安分局局长刘勇同志出席会议并讲话,各镇(街)分管领导、区民政局、区财政局、区司法局全体人员、全区律师和基层法律服务工作者及市司法局、市律师协会委派律师参加会议。

    鲁网枣庄1月12日讯 1月11日下午,全区“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议在峄城区司法局会议室召开,区政府副区长、区公安分局局长刘勇同志出席会议并讲话,各镇(街)分管领导、区民政局、区财政局、区司法局全体人员、全区律师和基层法律服务工作者及市司法局、市律师协会委派律师参加会议。会议由区司法局局长韩军同志主持。

  会上,首先由区司法局副局长张玉星传达区委办、政府办《开展“一村(社区)一法律顾问工作的实施方案”》,下发了考核办法、合同格式文本等相关文件,并对作好下一步工作进行了具体的安排部署。

  区司法局局长韩军在讲话中指出,一方面,各级各部门要充分认识“一村(社区)一法律顾问”工作的重要性和必要性,要加强领导、认真履职、注重落实,及时向党委、政府汇报,抓紧做好以下工作:一是组织村(社区)与法律顾问集中签约。二是提供办公场所。三是对法律顾问的个人信息、工作职责等内容及时在固定公示栏进行公示。另一方面,各镇(街)要把这项工作列入重要议事日程,司法所要发挥牵头作用,切实做好组织协调、督促检查、日常考核等项工作。目前,区财政局、司法局联合下发了《峄城区“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理使用细则》,补助经费已列入2018年财政预算,为“一村(社区)一法律顾问”工作提供经费保障。同时,区司法局会定期组织专人对各镇(街)工作开展情况及法律顾问覆盖情况进行抽查并通报全区,全力确保2月底前村级法律顾问全覆盖并正常投入工作。

  区政府副区长、区公安分局局长刘勇同志既肯定了该区“一村(社区)一法律顾问”工作取得的成效,又指出存在的问题,并进一步明确了下一步的工作重点、时间进度、目标任务、各单位工作职责,同时也对各位法律顾问提出了殷切的期望。他强调,“一村(社区)一法律顾问”工作意义重大,任务艰巨,要以这次会议为契机,凝心聚力,攻坚克难,切实把这项工作抓紧、抓好、抓出成效,最大限度地满足基层组织和广大群众的法律服务需求,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题,不断开创全区“一村(社区)一法律顾问”工作新局面。(刘青)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180112573968047491.jpg