鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

薛城阳光社工联合多部门开展“3.15”消费者权益保护和防诈骗进社区活动

2018-03-14 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月14日,薛城阳光社工联合陶庄镇民政、派出所、市监所、食药监所、司法所等多部门以及陶庄镇上马社区党员志愿者服务队在陶庄镇上马社区开展以“品质消费,美好生活”为主题的“3·15”消费者权益保护和防诈骗进社区讲座活动。

  (活动现场)

  鲁网枣庄3月14日讯(特约记者 张武玉)3月14日,薛城阳光社工联合陶庄镇民政、派出所、市监所、食药监所、司法所等多部门以及陶庄镇上马社区党员志愿者服务队在陶庄镇上马社区开展以“品质消费,美好生活”为主题的“3·15”消费者权益保护和防诈骗进社区讲座活动。陶庄镇党政有关领导、部分志愿者、上马社区部分老年朋友共计100余人参加活动。

  (成员单位执法人员正在为老年朋友讲防诈骗知识)

  活动现场设立了咨询、宣传服务台,现场宣传消费维权法律法规;并设立了投诉服务台,现场接受消费者咨询投诉。薛城区市监局市场监管科、陶庄派出所、食药监所等成员单位除分别设立咨询台及宣传展板,指导消费者现场辨别假冒伪劣商品,引导消费者树立科学消费、合理消费的理念外,还分别结合实际案例向老年朋友们讲解了在消费、防诈骗、假冒伪劣商品甄别等有关方面的知识。讲座以边讲边问、边提边答讲解的互动形式进行。对回答问题正确的老年朋友赠送小礼品,提高了老年朋友参与的积极性。

  (社工和工商执法人员正在发放宣传资料)

  此次“进社区”活动共发放《消费维权实用攻略》、《食品安全法》、《消防宣传知识手册》、农产品质量安全、防电信诈骗等相关宣传资料1000余份,接收咨询60余人次。食药监所及工商所的执法人员现场处理了一起消费投诉,为消费者挽回损失200余元。

  派出所的警官还组织部分中老年人,开展了防诈骗模拟演示活动,并表示将持续对各种制假、售假行为进行严厉打击,同时欢迎广大市民积极提供制假、售假线索,提高了中老年人的防骗意识和技能,维护了良好的消费环境。

  (正在进行社工能力提升培训)

  随后,薛城阳光社会工作服务中心还组织社工、志愿者举行了能力提升专题培训。培训班邀请了实务经验丰富的教师从社会工作价值观与伦理、实务技巧及其运用、社会工作服务项目开发与设计以及社区治理创新与社会工作服务四方面展开培训。持证社工及志愿者共计30余人参加了培训。

  通过培训,社会工们加强了专业知识学习,提高了专业服务意识,提升了社会工作实操技能。纷纷表示,将培训所学应用到工作岗位中,运用到为居民的服务之中,进一步提高为民服务的质量。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180314579771942907.png