鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

薛城区市监局服务保障新旧动能转换有新思路

2018-04-15 19:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,薛城区市场监管局认真贯彻落实省、市、区关于开展“大学习、大调研、大改进”和推进新旧动能转换的工作部署,提出充分发挥市场监管职能、服务保障全区新旧动能转换的新思路新举措。

  鲁网枣庄4月15日讯 (记者 华敏 通讯员 孟凡云 陈冠名)近日,薛城区市场监管局认真贯彻落实省、市、区关于开展“大学习、大调研、大改进”和推进新旧动能转换的工作部署,提出充分发挥市场监管职能、服务保障全区新旧动能转换的新思路新举措。

  增强服务保障新旧动能转换的政治自觉。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,进一步解放思想,破除保守陈旧的思想观念,实现思想观念同步转换。树立质量第一、效益优先的目标导向,创新思维方式,转变工作作风,提升行政能力,用创新的思维寻找推进发展的新举措、新办法。

  积极引导发展新动能市场主体。利用各种手段大力宣传上级关于推进新旧动能转换的方针政策措施,提升和扩大社会对新旧动能转换战略决策的认知,增强行动自觉。充分运用注册登记等职能,引导、支持、帮扶新技术、新产业、新业态、新模式等新动能市场主体优先发展、加快发展,推动传统产业转型升级,促进“老树发新芽”,鼓励、引导个体工商户转型升级。

  打造更为便捷的准入环境。推行“最多跑一次”改革,进一步简化审批程序,精简文件证明,优化登记流程;深入推进注册登记全程电子化和“多证合一”改革;推进企业名称申报便利化,支持企业名称申报个性化;探讨实行登记材料容缺受理制度;放宽新兴经济领域注册登记限制,取消不必要的行业门槛,消除隐性壁垒。

  助力商标品牌迈向高端化。实施梯次培育战略,建设商标品牌培育库,梳理重点企业和地理标志商标单位,制定“一企一策”“一镇一标、一村一品”培育规划,引导帮扶企业争创省级名牌名标、中国驰名商标、地理标志商标和马德里国际商标注册。将商标品牌提升为企业资产的新增长点、行业转型的新动力和海外拓展的新桥梁,引导企业开展商标品牌资本化运作,在企业并购、股权转让、对外投资等活动中加强商标品牌资产管理,实现品牌价值;鼓励企业运用商标权进行入股、许可使用、转让等,提升商标品牌价值。打击商标侵权违法行为,保护企业知识产权。

  着力缓解企业融资难题。充分发挥注册登记、经济合同监管、商标监管等职能,开展企业融资知识宣传,引导和帮助指导企业通过动产抵押登记、股权出质登记、商标专用权质押登记实现融资。加强与金融机构的沟通协调,搭建银企对接合作桥梁。

  依托信用监管为新动能保驾护航。发挥信息归集和信用公示的引导与约束功能,全面实施企业年报、“双随机、一公开”监管,年报和抽查结果信息通过企业信用信息公示系统和事中事后监管服务平台全部向社会公示,引导企业通过平台的信息查询功能,有效甄别合作伙伴,降低交易风险和合作成本。指导企业通过平台公示荣誉称号等真实、正面信用信息,展示经营信誉。发挥消费对催动产业升级的反哺作用,瞄准新动能集中的消费产品和服务,开展消费测评和消费体验活动,加大流通领域商品质量抽检力度。围绕新型服务业特别是共享经济、体验消费等领域,探讨合同示范文本,明确多方权利义务,规范行业规则,推动消费升级。   


初审编辑:杜伟
分享到: