鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

西岗镇“四抓”加强春季农业生产工作

2018-04-16 12:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,西岗镇紧密结合当前农业生产实际,宣传早发动,工作早部署,措施早落实,抢抓关键农时,扎实搞好春季农业生产的各项工作。

  鲁网枣庄4月16日讯 连日来,西岗镇紧密结合当前农业生产实际,宣传早发动,工作早部署,措施早落实,抢抓关键农时,扎实搞好春季农业生产的各项工作。 

  一、抓牢春季农田管理工作组织农业技术人员深入田间地头,广泛开展“查苗情、查墒情、查肥情、查病虫害情”四查活动,掌握农情信息,适时开展生产指导服务,根据不同类型小麦特点,制定出了划锄镇压、保温提墒等有针对性的补救措施,并印发“技术要点”15000余份。 

  二、抓好农田水利设施建设联合财政所、村建办、管道办等单位,成立了农田水利设施管理小组。村建办、管道办全体人员进村入户,对损坏和需新修的农田水利设施进行摸底排查、登记造册。由政府通过财政所下发资金开展水利设施建设,为农业生产打好硬件基础。 

  三、抓紧农业技术教育培训。利用远程教育平台、网上下载、报纸摘抄等方式选择培训内容,开设春季田间管理技术学习班,对党员干部和种植大户进行培训;邀请农业、水利等专业技术人员为村民现场传授春季农田管理方法和技术,对春季常见农作物病虫害的预防措施给予讲解和指导。 

  四、抓强春季农资市场检查。组织有关人员对全镇农资市场进行全面检查,重点查处假冒伪劣化肥、农药、种子,打击无证经营行为,净化农资市场,确保春季农业生产顺利进行。截至目前,全镇共检查农村集贸市场9个,农资经营户43户,共出动执法人员37人次,查处违法经营案件5起,有效规范了农资市场经营行为。(徐海亮 徐亮 


初审编辑:杜伟
分享到: