鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

薛城区环保局“人机互动” 强化环境执法监管

2018-05-15 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
薛城区环保局根据实际情况建立了污染源对象名录库和执法人员名录库,依据企业的排污情况和污染源类别将污染源对象分为特殊污染源、重点污染源和一般污染源。坚持从“用好”和“用活”两方面开展移动执法,强化环境执法监管。

    鲁网枣庄5月15日讯 (记者 华敏 通讯员 王新胜 龙克海) 为贯彻落实国务院《关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的通知》、环境保护厅《污染源日常监管抽查制度落实方案》和市环保局《枣庄市污染源日常监管随机抽查制度落实方案》相关要求,有效提高环境执法效能,保证环境执法的公平、公开、公正,薛城区环保局打破传统执法理念,全面开启执法人员现场执法与移动执法终端留痕记录的“人机互动”执法监管模式。

  薛城区环保局根据实际情况建立了污染源对象名录库和执法人员名录库,依据企业的排污情况和污染源类别将污染源对象分为特殊污染源、重点污染源和一般污染源。坚持从“用好”和“用活”两方面开展移动执法,强化环境执法监管。一是“用好”移动执法终端。确保一季度一次随机抽取检查对象、随机抽选执法人员的“双随机”执法检查,随机检查全程留痕,随机检查结果及时公开,最大限度地保证执法的公正性,确保环境违法问题整改到位、处罚到位、责任追究到位。二是“用活”移动执法终端。尽力实现通过移动执法终端开展除“双随机”任务外的执法检查,提升执法效能。一季度以来,薛城区环保局通过移动执法终端开展移动执法30人次,其中,明查8人次、暗查5人次;工作日白天检查8人次、夜间检查4人次;信访调处2人次,周六周日检查3人次。

  


初审编辑:杜伟
分享到: