鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

薛城区五项措施推进出生人口性别比综合治理工作深入开展

2018-06-28 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年以来,薛城区高度重视出生人口性别比综合治理工作,采取五项措施,狠抓落实,推动了全区出生人口性别比综合治理工作深入开展。

  鲁网枣庄6月28日讯 去年以来,薛城高度重视出生人口性别比综合治理工作采取五项措施,狠抓落实,推动了全区出生人口性别比综合治理工作深入开展。 

  加强组织领导。坚持把综合治理出生人口性别比工作纳入重要议事日程,及时召开专题会议,研究部署工作任务,压实镇街、区直相关部门工作责任,保持工作常态化。坚持部门协作、综合治理,抽调卫计、公安、检察院、法院、食药监等部门精干力量组成打击“两非”专案组,联合会商、联合办案,形成信息共享、责任共担、案件共查的综合治理局面。尤其对重大“两非”案件,实行区级领导包案责任制,确保工作取得成效。 

  加大案件查处力度。坚持举报与自查并行,在“十条线索法”的基础上,深入摸排线索查找案源,对二孩孕情及再生育妇女14周以上孕情不明原因中断、女婴出生后不明原因死亡、双女户违法生育男孩等重点人员进行全面清理清查。同时,继续实施有奖举报,公开举报电话,设立举报信箱,鼓励群众举报“两非”和非法销售、使用终止妊娠药品等违法行为,特别是对重大“两非”嫌疑案例,及时立案调查,全力突破,坚决把涉案单位和人员查处到位。 

  强化工作制度落实。认真落实B超机管理使用、住院分娩实名登记、终止妊娠药品专营、终止妊娠手术审批及部门信息定期通报等工作制度不定期深入相关部门、医疗机构进行督查调研,促进各项制度落实,切实建立起全方位、立体式的防控机制。同时,注重源头防范,按照计生法规要求,重新修订村规民约,加强对生育二孩及再生育妇女的孕情服务管理堵塞漏洞,最大化减少“两非”行为发生。 

  深化宣传教育引导。坚持一手抓案件查处,一手抓宣传教育,一方面,继续加大对B超、妇产等从业人员的监管教育,对全区所有医疗卫生单位和个体诊所的产科医生、B超操作人员,以及药品零售人员全部登记备案,并单位签订责任书、个人签订承诺书,严格监控、不留盲区。另一方面,深入推进先进生育文化建设,按照“老人老办法”要求,认真落实对女孩家庭实行的各项优惠政策,把宣传倡导与利益导向紧密结合,把解决思想问题同解决实际困难紧密结合,不断扩大利益导向政策的综合效应,逐步转变群众婚育观念。 

  严格督导考核问责。实施专项考核,落实村级干部包保责任制,对查实2例以上私自终止妊娠现象的村居,给予区级黄牌警告或重点管理,切实压实压紧村级责任。强化对各镇街、区直相关部门的督导检查,对工作进展滞后的进行通报批评对完不成工作目标的,及时启动问责制度;对“两非”涉案人员,严查重处,形成震慑;对涉案人员所在单位,严肃追究主要负责人的责任,推动了全区出生人口性别比综合治理工作深入开展。(蒋平) 


初审编辑:杜伟
分享到: