鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

峄城区:招兵买马法治先行 劳动宣传不误砍柴功

2018-07-11 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
峄城区司法局联合峄城区劳动纠纷调解委员会、峄城区法律援助中心等部门自7月起,组织法律服务工作者到车间工厂、小微企业、城区主要干道设点宣传,开展“劳动最光荣 法治来保障”法治宣传服务月活动。

    鲁网枣庄7月11日讯 暑期来临,大学生兼职情况从58同城数据上看逐渐增多,为维护学生劳动权益,同时针对农民工、外来务工者等重点对象加大法律法规宣传力度,强化企业经营者和劳动者学法、遵法、守法、用法意识,峄城区司法局联合峄城区劳动纠纷调解委员会、峄城区法律援助中心等部门自7月起,组织法律服务工作者到车间工厂、小微企业、城区主要干道设点宣传,开展“劳动最光荣 法治来保障”法治宣传服务月活动,集中宣传《劳动法》、《劳动合同法》及申请仲裁、请求法律援助相关法律知识。 

  广泛铺开监督检查 

  通过驻企法律顾问开展劳动法律监督检查,针对监督中存在的问题,法律服务工作者及时向企业宣传了职工带薪年休假条例、工伤保险条例、社会保险法等法律法规,并引导相关企业,设立法治宣传栏、张贴宣传画、制作黑板报、悬挂标语标语,强化企业法治文化阵地建设,发放法律援助便民联系卡,用简明直观的形式向职工群众宣传法律法规,推动企业自觉遵守劳动法律法规规定,不断改善用工环境。 

  重点对象重点宣传 

  通过交通主干道设点宣传、普法新媒体“互联网+”等形式,对于收集到的外来务工者提出的劳动合同、就业指导、社会保险等问题作详尽准确解答,发放劳动合同法、宪法修正案等法律法规微信、短信。就地举办劳动法律知识街头讲座,进行劳动合同法知识点阐述,将劳动法律法规重点和亮点与实际案例相结合,围绕劳动合同签订、社会保险缴纳、双倍工资支付、女职工保护、工伤保险等内容进行全面宣传,引导群众运用法律途径解决劳动纠纷,减少上访事件,增强重点对象劳动权益法治意识。 

  解燃眉之需 科学引导 

  目前暑期大学生打零工现象增多,新闻上对侵权事例时有报道,峄城区司法局专题开展针对小微企业劳工中介的暑期工法治宣传。法律服务工作者梳理出劳动报酬、劳动争议案件的诉讼时效等5个具体问题通过“峄城普法”今日头条自媒体进行专项宣传说明。为避免大学生出现侵权问题病急乱投医或者血气方刚激化矛盾情况的发生,要求区劳动纠纷调解委员会负责人及时公示调委会联系方式,如实记录台账,在5个工作日内有效解决争议问题。司法所工作人员在镇(街)驻地或走村入户、或在服务大厅设点宣传。同时,枣庄市普法办着力精准普法,联合有关部门组织编印了《百姓生活法律指南》系列普法读本。其中《劳动保障篇》系统详尽的收录了最新案例讲解,以案释法明了有效传递了劳动法相关知识。峄城区普法办正在学习普法读本精神,精编宣传资料,为大学生暑期普法和劳动权益保障打好理论基础。(陈晓霖) 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180711609180420994.jpg