鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

鲍沟镇:引入源头活水,推进乡村振兴

2019-09-02 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲍沟讯近年来,鲍沟镇在发展壮大村集体经济上进行了积极探索和有益尝试,把2018年作为开局年, 2019年作为突破年, 2020年作为巩固年。

  鲁网9月2日讯 鲍沟讯近年来,鲍沟镇在发展壮大村集体经济上进行了积极探索和有益尝试,把2018年作为开局年, 2019年作为突破年, 2020年作为巩固年镇坚持因地制宜、因村施策,拓宽发展路子,创新发展模式,主要依托物业项目型、资源开发型、资产盘活型、土地流转型、特色种植型等类型,实现了“多类型共存、多条腿走路”的目标。 

  镇领导大力扶持村集体经济发展。盘活集体资产增收。通过全面开展村集体资产清产核资,摸清集体资产家底,开展承包租赁经营,实现保值增值。注重盘活资源,引入集体经济活水。通过开发集体资源增收,一些村注重发挥本村资源优势,合理开发运作,使资源优势转化为经济优势,激活了村集体经济活力。规模经营,发展特色农业合作社,通过发展物业经济增收。鼓励村集体发挥自身资源优势和区位优势,统筹建设集体物业项目,发展物业经济。 

  发展特色种植增收。对全镇66个村集体经济发展情况进行总体研究规划,因村制宜,打造一村一品、一特色。比如,鲍沟镇杨楼村实施土地流转工程,发展和旺中药材种植基地,实现了集体经济空壳村清零。姜店村将600余亩土地收归集体,发展马铃薯、蔬菜等产业,每年可带动集体经济增收5万余元。 

  发展中药、马铃薯等特色种植产业 

  兴办服务项目增收。支持村级集体经济组织领办创办运输协会、农业服务队等服务实体,靠近矿区的村利用自己的优势,通过成立运输协会,整合辖区车辆运输煤炭,村里从参与管理服务中获得经济收入,周边村年增加集体收入10万多元。鲍沟镇鑫剑农机服务专业合作社是全国农机合作社示范社,该社租赁鲍沟三村土地,新上粮食仓储和精深加工项目,目前基本建设完成,将进一步延长农业产业链,提高产品附加值,促进一二三产业融合发展。 

  下一步,鲍沟镇将坚持问题导向、精准施策,拿出务实管用的新招实招硬招,真正走出一条高质量发展的新路子。全镇各村将在市委市政府的正确领导下,将进一步解放思想、主动作为,进一步强化担当、履职尽责,继续把培育和发展村级集体经济作为乡村振兴的“当头炮”,为打造乡村振兴齐鲁样板持续贡献力量,以优异成绩庆祝建国70周年。(通讯员 徐艳  赵国滕)

    

    


初审编辑:杜伟
分享到: