鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

滕州市西岗镇聚焦“四个方面”改善人居环境质量

2020-04-03 17:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,滕州市西岗镇聚焦“广度、力度、难度、制度”四个方面,全面改善人居环境质量。

  鲁网4月3日讯 为深入开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,滕州市西岗镇聚焦“广度、力度、难度、制度”四个方面,全面改善人居环境质量。 

  宣传引导,拓“广度”。充分利用“大广播、小喇叭、宣传栏、标语、微信”等多种载体,全方位、深层次、多角度地向广大群众宣传环境整治的意义、目的、成效,切实提升群众参与度。截至目前,共张贴标语170余处,循环播放广播300余次,转发微信宣传信息800余条。 

  党群合力,聚“力度”。为进一步发挥党员干部在农村人居环境整治工作中的带动作用,滕州市西岗镇利用每月28日“党员活动日”积极开展“农村人居环境我先行”绿飘带志愿者服务活动,组织全镇200多名机关干部深入到指定村居义务奉献、群策群力,带着群众干,做给群众看,全面改善农村人居环境面貌。 

  综合治理,解“难度”。针对当前环境整治中存在的残墙断臂、乱搭乱建、乱种乱垦等突出问题,帮包办事处领导组织包村干部、村两委干部积极开展“一对一”耐心沟通,将村内堆弃砖利用出资回收的方式,解决村内残墙断臂问题;动用铲车、钩机解决村内乱搭乱建、乱种乱垦等问题。截至目前,共拆除乱搭乱建500余处,修建残墙断臂400余处,清理乱种乱垦1300余处。 

  长效管理,建“制度”。建立督导考核机制,将农村人居环境整治纳入督导考核体系,坚持定性与定量评价相结合,日常调度与集中督导相结合,推动环境整治扎实深入开展。同时,建立长效管理机制,坚持建管并重,健全完善科学高效的保洁机制、基础设施管护机制等,确保良好环境能够长期保持。(本网记者 通讯员 徐亮  陈培花) 


初审编辑:杜伟
分享到: