鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

滕州市市场监管局分类施治全力打好疫情防控阻击战

2020-04-08 11:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滕州市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府和省、市局的决策部署,在守好安全底线、深化商事制度改革、优化营商环境、整顿规范市场经营秩序、维护消费者权益等方面做了大量工作。

  鲁网4月8日讯 今年以来,滕州市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实滕州市市委、滕州市市政府和山东省省、滕州市市局的决策部署,在守好安全底线、深化商事制度改革、优化营商环境、整顿规范市场经营秩序、维护消费者权益等方面做了大量工作,特别是新冠肺炎疫情防控工作开展以来,滕州市场监管局视疫情如命令,视防控为责任,科学谋划、分类施治、精准施策,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,确保疫情防控和经济社会运行“两手抓、两手硬、双胜利”。 

  强化宣传引导。疫情初始,迅速在局网站及有关媒体发布了《价格提醒告诫函》,印发了《致广大经营户的一封信》,组织召开了疫情防控价格政策法规提醒告诫会,引导药店下架了三类退烧药。与滕州市市商务和投资促进局联合向餐饮服务单位下发了《关于禁止举办群体性餐饮经营活动的通告》,严格规范群体性餐饮服务行为,取消及退订“年夜饭”“团圆饭”9200余桌。 

  强化执法监管。印发了《关于严格禁止市场活禽交易和宰杀行为的紧急通知》,对滕州市全市107家农贸市场、便民市场、农村大集等场所进行动态巡查,全面禁止了野生动物、活禽交易宰杀。对滕州市全市450余家药品医疗器械经营单位、23家大型商超、9000余家食品流通经营单位不间断巡查,坚决杜绝囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。联合相关部门加强对流通领域、餐饮场所的执法检查,严格落实人员密集场所的疫情防控相关措施的执行。1月22日至今,收到投诉举报2152件,全部在规定时间内办结,立案61起,罚款63.3万元。 

  强化帮扶指导。充分发挥市场综合监管组组长单位作用,提前分析研判滕州市全市复工复产形势,牵头起草了《疫情防控期间规范复工复产工作的通知》《疫情防控期间市场监管领域工作指南》《关于统筹抓好商贸服务企业疫情防控和有序开业复工的指导意见》等文件,科学指导各行业开业复工。为企业提供计量、标准、检验检测、专利、商标、动产抵押登记等服务指导。疫情期间,组织滕州市3家企业申报《山东省中小微企业知识产权质押融资扶持资金申报书》,申报贴息资助45万元,帮助企业缓解资金压力,加快战“疫”企业复工复产的步伐。 (通讯员 刘海鹰) 


初审编辑:杜伟
分享到: