鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

枣庄市全市2020年“一盔一带”安全守护行动

2020-05-14 14:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡率,按照省厅交管局部署要求,枣庄市公安局交巡警支队决定在全市开展“一盔一带”安全守护行动。

  鲁网5月14日讯(记者 杜伟) 为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡率,按照省厅交管局部署要求,枣庄市公安局交巡警支队决定在全市开展“一盔一带”安全守护行动。

  本次行动的目标是通过开展“一盔一带”安全守护行动,进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,更加自觉佩戴安全头盔、使用安全带,力争到2020年底,城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到90%、70%以上,其中快递外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到80%以上;普通公路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到70%、50%以上;汽车驾驶人安全带使用率达到90%以上,汽车乘车人安全带使用率达到70%以上,其中大中型客车、上高速公路行驶的车辆乘车人安全带使用率达到80%以上。

  交警支队将采取多项措施,稳步推进该项工作开展,确保取得良好效果。

  (一)坚持宣传先行,增强佩戴使用意识。集中开展主题宣传活动,制作形式多样的宣传资料,充分发挥媒体作用,网上网下协同联动,广泛传播安全知识,大力宣传“一盔一带”安全守护行动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,推动形成社会共识。

  (二)配好“一盔一带”,做好安全保障。汇集社会力量普及推广安全头盔。联合邮政、保险等相关部门和行业协会,结合即时配送行业安全守法承诺活动,督促快递、外卖企业等重点行业开展示范引领,督促规范佩戴安全头盔。在机动车检验、执勤执法过程中,注意检查安全带状况,督促驾驶人予以重视,确保安全带完好且能正常使用。联合交通运输、教育行政等部门督促落实安全管理主体责任,确保校车、营运客车、出租车、网约车等车辆安全带处于良好状态。

  (三)加强执法管理,查纠违法行为。深入分析研判本地骑乘人员不佩戴安全头盔、驾乘人员不使用安全带等行为的规律特点,加强对农贸市场、商场、集市、学校等大流量路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控力度。结合全省2020年道路交通事故预防“减量控大”工作,持续强化路面管理,及时查纠驾乘摩托车不戴安全头盔违法行为,发现一起,纠正一起,处罚一起。以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,以高速公路、城市快速路为重点路段,坚持现场查处与自动抓拍相结合,从严查处不使用安全带行为,坚持教育处罚相结合的原则,严格规范执法,形成良好的习惯,达到整治效果。

  佩戴安全头盔、使用安全带是减少交通事故伤害和死亡的重要保障,开展“一盔一带”安全守护行动是今年“减量控大”的一项重要举措,加强组织推动,确保形成声势、取得实效。交巡警支队借助平安建设、文明城市创建、城市道路交通文明畅通提升行动计划等载体活动,认真研究部署,加强推进“一盔一带”工作开展,全力保障我市道路交通安全秩序文明畅通。


初审编辑:杜伟
分享到: