鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

山能枣矿蒋庄煤矿抓实班组建设 让班组“活”起来“强”起来

2020-11-17 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“班组是安全管理的基石,基石不牢、地动山摇,所以班组管理就显得尤为重要。只有班组‘活’起来‘强’起来,才能使班组工作更有‘实效’安全更有保证。”山能枣矿蒋庄煤矿工区区长张志民说道。

  鲁网11月17日讯 “侧卸式装岩机的安全要求有:巷道两侧15米,严禁站人,开机前要先鸣笛。”“我补充一点,装岩时,电缆监护工必须位于装岩机5米以外,发现问题立即发出停机信号。”……这是山能枣矿蒋庄煤矿采煤综合工区班组安全活动日上的一段交流对话。

  该工区抓实班组建设,让班组“活”起来,“强”起来。他们以安全标准化考评为抓手,将指标量化分解到班组管理各个岗位,并结合班组工作性质,深入推进班组岗位标准化作业、应知应会抽查、安全培训等基础工作,进行现场考评。在此基础上,定期组织班组“对标学习提升”活动,通过对标活动,达到共同提高、共同进步的目的。

  进入四季度,该工区加大安全宣教力度,利用班前会、学习日、微信群等渠道,带领职工学习安全知识、安全法律法规,剖析事故案例,并积极组织开展典型事故案例心得体会、班组风险隐患辨识、班组岗位查隐患等安全活动,教育引导职工不断增强安全意识、规矩意识和敬畏意识,确保安全理念内化于心、外显于行。同时严格落实工作标准、流程、安全确认制度,不断规范各岗位作业行为,切实为安全生产筑牢思想根基。

  “我们重点突出班组长在安全生产中第一责任人的作用,班组长对班组进行安全质量、隐患排查、薄弱人员防控进行包保,做到超前预防,为实现高效生产创造有利条件,让日常工作‘有章可循、有章必循、有漏必补’,从而全面种好班组‘责任田’。”该工区主管技术员刘小虎介绍说。

  他们以“五描述一操作”为抓手,以提升全员综合素养为出发点,通过量化考核、追责的方式进行奖优罚差,用闭环管理倒逼工作落实,促使班组管理的引导、激励、约束三大作用得到充分发挥,从而守好各自“主阵地”。

  “班组是安全管理的基石,基石不牢、地动山摇,所以班组管理就显得尤为重要。只有班组‘活’起来‘强’起来,才能使班组工作更有‘实效’安全更有保证。”该工区区长张志民说道。(通讯员 陈园园 张元柱)


初审编辑:杜伟
分享到: