鲁网 > 枣庄频道 > 区县 > 正文

枣庄市市中区西王庄镇:倡导文明祭祀新风尚 助力平安清明

2021-04-03 20:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
枣庄市市中区西王庄镇组织开展“平安清明 文明祭祀”新时代文明实践活动。

  鲁网4月3日讯 “现在禁止携带火种上山,您可以到焚烧池旁烧纸,然后到这里来领取鲜花,用鲜花代替火纸,让清明祭扫更加更加文明安全……”西王庄镇新时代文明实践志愿者王英正在焚烧点劝导着村民。为倡导文明、低碳、节俭、安全的祭扫新风尚,让广大群众度过一个平安、绿色、生态的清明节,枣庄市市中区西王庄镇组织开展“平安清明 文明祭祀”新时代文明实践活动。

  活动中,有的志愿者在焚烧点引导广大村民以传统祭品换鲜花等方式,用鲜花寄托对故人的哀思,帮助村民在祭扫活动中树立文明健康的祭扫新风。有的志愿者值守在入山路口等重要卡点,连同卡点值守人员劝导群众禁止携带火种上山,并做好人员姓名、联系方式、家庭住址等信息台账统计工作。有的志愿者加入森林防火巡查队伍,积极投身森林防火一线,及时消除火险隐患,做足应急处置准备。有的志愿者走上街头,发放《西王庄镇清明节安全文明祭扫倡议书》,向群众宣传文明祭祀的意义,倡导村民以敬鲜花、等文明低碳的方式缅怀故人。

  广大村民纷纷表示要争做文明祭祀的倡导者和践行者,用实际行动积极响应移风易俗,弘扬时代新风尚。通过此次活动,增强广大群众文明祭祀的意识,减轻了森林防火压力,有效发挥了新时代文明实践阵地作用,营造了文明、平安、环保的节日气氛。(通讯员 袁月 王晓辉)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020210403726390730068.jpg