鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

磨砺前行铸就工匠精神

2017-09-21 12:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。李全建在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,来源于他对工作的严谨认真,兢兢业业。他专注于技艺,持之以恒,练就了一身过硬的技术。

  鲁网枣庄9月21日讯 李全建,枣庄供电公司滕州客服中心变电检修三班兼变电运维九班副班长。参加工作7年来,始终坚守一线工作岗位,学习、探索、实践、创新。在省公司6月份举行的输变电工程工艺质量竞赛中,他以坚忍不拔的毅力、精益求精的精神,在126位选手中脱颖而出,取得了高压电缆头制作专业个人第二名8月底,他又代表公司参加了国网公司竞赛,来自全国各地的26个代表队经过各专业的激烈角逐,最终取得团体第三和个人第八名的优异成绩。 

  平凡中的执著追求 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。李全建在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,来源于他对工作的严谨认真,兢兢业业。他专注于技艺,持之以恒,练就了一身过硬的技术。他从一名普通员工到班组长,就像一滴水珠融入大海中,那么平凡、平静、平常,但他又是一滴能够折射出太阳光辉的水珠,平凡中有着执著的追求,平静中有着满腔热血,平常中有着强烈的责任感,李全建每次与班组员工进行工作交流和座谈时,总是说:“青年员工在工作中应少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。只有怀着对职业的一种执着敬畏之心才能把工作做到精益求精、臻于完美。” 

  工作中的默默坚守 

  变电检修专业是整个电网安全、可靠运行的支柱,作为变电检修专业带头人之一,李全建一方面肩负着滕州市33座变电站安全运行的神圣使命,同时担任变电站的大型技改、检修工作的负责人,他以高度的责任心,过硬的业务素质以及丰富的实践经验,默默奉献、脚踏实地、不求索取、不求回报,完成了一个又一个工程。他带领班组成员先后完成了110千伏柴胡店变电站、大坞变电站、天源变电站等6座新建电气设备安装调试,还有35千伏鲍沟站、龙阳站、大坞站等10座综合自动化改造和保护更换工作。工程施工过程中,为了顺利完成改造任务,他组织制定合理的改造方案和施工进度,提前做好事故预想及“三措”,确保改造中不留一点缺陷和漏洞,遇到疑难问题时善于用脑,利用知识,解决了一道又一道难题,全部保证了工程按时竣工,设备“零缺陷”投入运行。 

  创新中的锲而不舍 

  变电检修是个技术活,来不得丝毫的马虎,平时遇到难题,李全建就及时利用班组QC活动,开动大家的大脑,想方设法解决。在工作中,他和班组成员用心用脑,解决了大量问题,产生验证了很多“金点子”,为企业创新创效奠定了基础。他个人已累计获得了国家专利授权16项,成为枣庄公司的技术创新骨干。其中他参与研制的“控制电缆剥皮钳”成果获得了省公司科技进步奖,并成为全省首批推广应用的职工创新成果之一;“研制拉线制作楔形线夹镀锌层防护工具”成果受到公司专家一致好评,并荣获2015年度山东省电力公司优秀QC成果二等奖。“拉线制作专用工具的研制”获得2016年度山东省电力公司公司优秀QC成果三等奖;“三相负荷不平衡有载调节装置”获得2017年山东省电力公司运检专业“十佳创新”成果称号。他以实际行动积极带领和影响周围员工,使整个班组充满积极的创新氛围,班组成员累计获得国家专利授权80余项。 

  他多年练就的技术也得到了施展和应用的机会,在2014年枣庄市第六届职业技能大赛中,获得竞争最激烈的维修电工组第二名;2015年荣获得枣庄市“技术能手”称号;2016年在省公司调考中获得个人第一名。坚忍不拔执著磨砺,他用实际行动带领班组员工守护着枣庄电网的安全,用全身心的投入铸就了一个基层电力员工那种锲而不舍的工匠精神。(李广欧) 


初审编辑:杜伟
分享到: