鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

好人马延钧

2017-09-30 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他叫马延钧,今年55岁,家住常庄镇泉头村,2008年北京举办奥运会那一年,在外地创业成功的马延钧毅然返回故乡创办了生产加工类企业:枣庄市马良商贸有限公司。

    鲁网枣庄9月30日讯 9月26日这一天,秋雨延绵,在枣庄市马良商贸有限公司迎来一批又一批考察学习精准扶贫好模式的干部群众。

  他叫马延钧,今年55岁,家住常庄镇泉头村,2008年北京举办奥运会那一年,在外地创业成功的马延钧毅然返回故乡创办了生产加工类企业:枣庄市马良商贸有限公司。10多年来,企业生产红红火火,更令十里八村乡邻乡亲津津乐道的是,马延钧个人投资30多万元修路架桥、对明洪武年间建立的古村落泉头村、乾隆1757年第二次下江南钦定十八名泉之一的泉水源头---新泉,薛庄村一王姓村民因病急需用钱,马延钧把5000元钱亲自送到家门。乡亲们谈起马延钧扶危济困的事情如数家珍。

  2014年,泉头村级换届马延钧担任村主任,三年来,贫困农民、残疾村民、丧失劳动力居民,一直牵挂在马延钧的心上,今年55岁的侯贺喜,不认识钱,不会花钱,马延钧安排在自家企业里,年收入三万多元,选择忠厚勤俭持家的侯贺喜姐姐姐夫帮助管理工资和家产。目前,马延钧的企业为泉头村16家40多人解决就业和每年年终参与分红。

  谈到领导干部对精准扶贫活动开展的个人体验,马延钧感慨地告诉记者,针对当前农民依靠种、养、加、外出务工、经商谋生,留居在村里的因病、因残、丧失劳动力闲散人员,送科技建大棚、做养殖实施创业工程不现实,单纯依托送钱、送物解决不了根本问题,应该培养更多的致富带头人献爱心式帮助解决就业,带动脱贫致富。泉头村村主任、党的好干部马延钧谈到泉头村的蓝图,更加信心百倍,采访结束时,马延钧告诉记者,正在着手成立一个泉头村精准帮扶贫困户合作社。(张茂水)


初审编辑:杜伟
分享到: